Опубликовано: 937

Неугомонный Третий рейх

Игра: Wolfenstein.

Жанр: шутер.

Платформа: Xbox360, PS3, PC.

Разработчик: Raven Software.

Издатель: Activision.

Системные требования: CPU 3 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 256 Мб видеокарта с поддержкой Pixel Shader 2.0 (GeForce 6800 или лучше), 7 Гб на винчестере.

Оценка автора: 8 из 10.

На дворе опять 1943 год. Самый разгар войны. Спец­агент Би Джей Блажковиц под покровом ночи, переодевшись в нацистский мундир, пробирается на немецкий эсминец. Увы, проникновение не проходит незамеченным — нацисты поднимают тревогу и берут агента тепленьким. Однако в самый ответственный момент Блажковица спасает таинственный амулет, своевременно извлеченный из кармана трофейного мундира. Неуловимое движение рукой, и выпущенные немцами пули замирают в воздухе, а самих нацистов расщепляет на атомы. Разделавшись с остатками команды, Блажковиц покидает гибнущее судно, крепко сжимая в руке загадочный предмет. В офисе секретных операций артефакт подробно изучают и приходят к выводу, что легендарное Анненербе опять задумало недоброе, оккультное и мистическое – раскопало древний город в германском захолустье и предается там оргиям во славу фюрера…

Начинается все довольно бледно: невзрачная графика, нацисты, кружок сопротивления. Не успев разобраться, в чем же дело, герой оказывается в городе, который служит отправной точкой для всех остальных миссий: здесь есть несколько районов с черным рынком оружия, подпольными штаб-квартирами русских и американцев, а на улицах хозяйничают нацисты. Для получения нового задания нужно дойти до дома союзников, но по пути обязательно встретится отряд фрицев.

Только начинаешь задумываться, что все как-то слишком похоже на Medal of Honor, как открывается мистическая сторона происходящего — Блажковиц находит второй амулет, позволяющий перемещаться в местный аналог “дозорного” сумрака. Темные силы помогают ходить быстрее, замедлять время, окутывать себя энергетическим щитом и пробивать защиту врагов. Графический эффект выдержан просто отлично, будто бы попадаешь в другое измерение – все выглядит совсем по-другому, летают какие-то странные существа, и если задержаться слишком долго, есть шанс ввязаться с ними в драку.

Со временем привыкаешь к удобствам и начинаешь использовать амулет постоянно: при возвращении в реальный мир картинка кажется выцветшей, врагов уже нельзя благодаря специальному свечению найти за пару секунд. По ходу игры открываются все новые способности: чертиками из табакерки выскакивают немцы с джетпаками за спиной, нацисты-ниндзя с плазменными табуретками, фашисты-невидимки и жертвы различных опытов.

Постоянно меняющаяся боевая обстановка в городе немного разнообразит жизнь между миссиями, но со временем и “случайные” автоматчики, и хрестоматийные блондинки в латексе надоедают. Можно было сделать “Индиану Джонса”, но действо проходит со слишком серьезным лицом и оттого кажется еще более нелепым.

Резюме. Отличная стрелялка, которая увлечет на пару вечеров, но особого следа Wolfenstein не оставляет. То ли дело “допотопный” Wolfenstein – 1992 год, маленький выпуклый монитор в дедушкином НИИ и самоходный бронированный Гитлер в кульминации… Но этого уж не вернуть, сколько ни вздыхай.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...