Опубликовано: 1045

Неудавшийся киднеппинг

В Кызылорде оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью была предотвращена попытка похищения ребенка.

Как только в полицию поступило сообщение о том, что 58-летний гражданин, ранее неоднократно судимый и нигде не работающий, планирует похитить семилетнего ребенка одной из предпринимательниц, все службы ДВД области были приведены в боевую готовность, чтобы предотвратить это преступление.

Было установлено, что гражданин тщательно подготовился. На протяжении нескольких дней внимательно наблюдал: когда, с кем и где гуляет мальчик, составил схему “подхода” и “отхода” от места предполагаемого места похищения. В запланированный день похищения мужчина подъехал на своей автомашине к играющему на улице мальчику у магазина по улице Абая. Здесь его оперативники и задержали.

В своих показаниях мужчина признался, что задолжал около 5 миллионов тенге. И, чтобы поправить свои финансовые дела, собирался запросить у матери ребенка выкуп в 100 тысяч долларов США. А украденного ребенка намеревался держать в доме на окраине города.

Подвела его пьяная болтливость – один из его собутыльников сообщил в полицию о готовящемся преступлении. Как сообщили в полиции, сегодня по данному факту в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса РК “Попытка похищения несовершеннолетнего из корыстных побуждений”. Ведется следствие.

Кстати, прошло ровно 10 лет с момента последнего похищения ребенка в тихой Кызылорде. Тогда случай киднеппинга вызвал большой общественный резонанс не только в Приаралье, но и по всей стране.

23 сентября 1998 года в дежурную службу ДКНБ поступило сообщение о похищении 7-летнего мальчика. Было установлено, что в среднюю школу пришел человек в военной форме, заявил учительнице, что он является сотрудником КНБ и личным охранником отца мальчика. Мол, по его поручению пришел забрать сына.

Для проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию организаторов, а также исполнителей похищения ребенка была создана оперативно-следственная группа из сотрудников ДКНБ и УВД области. На основе имеющейся и поступающей информации было выдвинуто 9 версий относительно исчезновения ребенка, которые день и ночь отрабатывались членами оперативно-следственной группы. Город был разбит на квадраты, которые тщательно прочесывались. Не остались без внимания злачные места, подвалы, чердаки. Особенно интенсивно проводились оперативно-розыскные мероприятия в криминальной среде. Проверялись рецидивисты, уголовники и другие категории лиц, состоящих на учете в ДКНБ и УВД. Были перекрыты аэропорт и железнодорожный вокзал, а также междугородная автомобильная трасса Шымкент – Самара.

Несмотря на принимаемые меры, выйти на след не удавалось. Похитители на связь с его родственниками не выходили. И только на седьмой день телефон в доме отчаявшихся родителей зазвонил. Один из преступников дал понять отцу, что переговоры по телефону будут продолжены при условии сохранения их в тайне, особенно от правоохранительных органов.

И потребовал у родителей выкуп размером 30 тысяч долларов США – по тем временам огромные деньги.

События показывали, что злоумышленники тщательно подготовились к захвату и выбор свой сделали не случайно. Телефонные переговоры с отцом ребенка велись достаточно искусно, в результате чего местонахождение похищенного мальчика долго оставалось неизвестным. Но упорная работа полицейских дала плоды – был установлен круг подозреваемых, определен примерный район их проживания. На девятнадцатый день оперативная группа установила квартиру, в которой находился похищенный ребенок. В назначенное время отец ребенка под скрытым наблюдением правоохранительных органов в тупике железнодорожной станции Кызылорда передал одному из вымогателей 30 тысяч долларов США. После чего началась операция по захвату участников преступления и освобождению ребенка.

Трое преступников были приговорены к длительным срокам заключения.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...