Опубликовано: 1053

"Неуд" по питанию?

"Неуд" по питанию?

Начался новый учебный год, а вместе с ним тут как тут проявились присмиревшие было на каникулах школьные проблемы. Первая из них – питание учащихся.

Что любим и что едим?

С началом занятий у родителей возникает один и тот же вопрос: как будут кормить его ребенка в школе? Многие скептически относятся к тамошним обедам, так как некоторые дети жалуются на «невкусную» пищу. Но вы поинтересуйтесь у своих деток, какой бы завтрак их устроил. Правильно! Они предпочитают примерно такой набор: банка кока-колы, сухарики, чипсы, жареный арахис. Вас, как мать, такой вариант устраивает? Между тем, пока ребенок не начинает жаловаться, многие родители особенно не вникают в суть вопроса и лишь в общих чертах знают, что едят их дети в школьной столовой. А зря.

Что скажет шеф-повар?

Директор столичного ТОО Валентина САМАРЦЕВА рассказывает:

- Наше предприятие является основным организатором школьного питания в городе. Под нашей опекой находятся 36 школ города Астана. За счет бюджетных средств мы будем кормить более трех тысяч школьников в этом году. Это дети из малообеспеченных, неблагополучных семей, сироты и другие. Их питание обходится нам в 184 тенге на человека в день. Остальные ребята обедают за счет родителей, что стоит в среднем 110 тенге.

Огласите весь список!

- Надо отметить, что школьник может и не привязываться к меню. У нас работает кондитерский цех. Ежедневно свежая выпечка идет в столовые.

Меню щадящее. В нем нет ничего жирного и жареного. Конечно, современные школьники хотели бы видеть на столах картофель фри, жареные блинчики с мясом, кока-колу, но ничего этого мы ребятам не предлагаем.

В рацион школьника входят салат, горячий обед, натуральные соки и обязательно фрукты, которые подаются три раза в неделю. Осенью мы стараемся «витаминизировать» наших деток, чтобы зиму они перенесли безболезненно.

Мы разрабатываем цикличное меню каждые две недели. Бояться того, что пища будет однообразная и быстро приестся ученику, не надо.

Жующая перспектива

В 2011 году откроется новый комбинат централизованного питания мощностью 35 тысяч порций. Наша цель – перевести все школы на горячее питание – тогда осуществится. Сейчас же мы охватываем горячим питанием 30 процентов школьников. Сухомятка вредна для ребенка! Но пока возникает проблема с полноценным обедом. Почему? Причина одна - перегруженность наших школ. За маленькие перемены невозможно всех накормить. Малыши едят в первую очередь, а старшеклассники не все успевают поесть полноценно. Поэтому ТОО открывает буфеты, где продают разнообразные бутерброды, соки, кисели, какао. Если родители сомневаются в выборе пищи для своего ребенка, советую найти время и зайти в школьный пищеблок, чтобы своими глазами посмотреть, чем питаются ученики.

Совет от В. Самарцевой:

- Многие родители грешат на школьные столовые. Но никто не задумывается, что по дороге домой детвора частенько заглядывает в магазин или киоск, покупает пирожки, сладости и многое другое, на что хватает «завтраковых» денег. Придет домой, пожалуется маме на то, что болит живот. Естественно, она первым делом грешит на столовую в школе. Другие считают, что лучше дать ребенку бутерброд. Но он, пролежавший в портфеле несколько часов, вряд ли сохранит свою свежесть и питательность. Поэтому старайтесь, чтобы ребенок получал горячий обед.

Екатерина ЮЛАЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...