Опубликовано: 1471

Нетрезвый Атырау?

Нетрезвый Атырау?

В ходе опроса, проведенного в Атырау среди 600 пятнадцати­летних подростков, выяснилось, что 80 процентов (!) из них употребляют пиво и вино. А в областном наркологическом диспансере нужно открывать отдельные палаты для пьющих дам.

Пивная набережная

На набережной Урала уже после принятия поправок в Административный кодекс об ответственности за распитие пива на улице я стала невольной свидетельницей разговора двух парней. В прозрачном пакете у них громко позвякивали бутылки с пивом и водкой. “Я две недели в завязке держался. Подруга счастливая ходила. Но друганы соблазнили”, – корил себя один. Потом оба сели на лавочку, озираясь по сторонам. Людей в погонах в этом самом оживленном месте отдыха атыраусцев и гостей нефтяной столицы они не увидели. Поэтому нарушители смело взялись за содержимое пакета.

И это достаточно характерная картинка для традиционного места отдыха атыраусцев. На следующее утро мусорщики выгребают с набережной горы бутылок из-под пива и напитков покрепче.

Хоть залейся…

Мое прочесывание торговых точек наглядно доказало: в Атырау – никаких проблем с продажей горячительного. Ассортимент в магазинах, расположенных едва ли не на пороге учебных заведений, – внушительный. Но, насколько известно, у нас еще не отменяли Закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. А это значит, что категорически запрещается реализация алкогольной продукции в организациях образования и на прилегающих к ним территориях в радиусе ста метров. Но в “тесном” Атырау на подобное обстоятельство закрывают глаза. Нет и в помине в большинстве магазинов предупредительных стикеров о вреде алкоголя.

Продавцы едва ли не клянутся: мол, подростков к прилавку за пивом, тем более водкой и вином, не допускают. Свежо предание, да верится с трудом. Пенный напиток льется не реками, а морями, океанами. А заправскими “моряками” выступают подростки. В ряде магазинов прикрепили постеры с призывами, например: “Ночь полна открытий!”, пропагандируя пиво и водку. Одна продавщица стала “шумно” хлопать ресницами, едва я заикнулась об информации для покупателей о здоровом образе жизни. “Ресницы” вновь недоуменно прохлопали: “А разве ТАКОЕ бывает?”.

Шокирующая статистика

В Атырауской области пытаются бороться с алкоголизмом, в том числе детским, да потуги эти слабые.

– В стране приняты законы, направленные на сокращение потребления алкоголя, но не все выполняются, – сокрушается заместитель директора Атырауского областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан КУДАЙБЕРГЕНОВА. – Если супермаркеты города поддерживают наши акции воздерживаться от продажи алкогольной продукции на день-другой, то подножку ставят небольшие торговые точки, делающие вид, будто отродясь ничего не слышали. Хотя соответствующая информация распространяется достаточно широко, загодя. Не в лесу же они торгуют?

– Каковы, на ваш взгляд, причины алкоголизации Атырау?

– Детишкам от полной свободы деваться некуда. Однажды специалисты Атырауского областного центра формирования здорового образа жизни проводили мониторинг потребления и распространения алкоголя среди городских школьников. То, что откровенно написали дети, повергло в шок. 80 процентов из 600 пятнадцатилетних атыраусцев употребляют пиво и вино. А при другом опросе “откровенничали” уже ученики более младшего возраста. Там возраст любителей “пригубить” оказался ниже низшего предела – 13 лет.

Выбора-то нет...

Детей, конечно же, можно оттянуть от пива, водки, заманив в спортивные секции. Спорт – это то, что им интересно. В городе, который в Казахстане именуют нефтяной столицей, возводят солидные спортивные объекты. Но попасть туда архисложно. Например, в одном спорткомплексе никак не утрясут со строительными недоделками. В следующем чуде спортивного направления ждут, когда лед “уляжется”. Зато улица открыта каждый день, за ее посещение платить не надо. Вот и тянутся туда пацаны и девчонки, пуская по кругу “беленькую”.

Начальник управления общественной безопасности ДВД Атырауской области Жанибек ШАРИПОВ говорит, что с вводом поправок в Административный кодекс республики работы у полицейских прибавится. Но всех подряд с пивом в руках штрафовать не станут. Упор будет делаться на изрядно выпивших людей.

Дамы перепивают кавалеров

Рост числа преступлений и ДТП, совершенных людьми в нетрезвом состоянии, ранняя смертность, инвалидность, рождение нездоровых детей, детская беспризорность – все это отражение алкоголизма в Прикаспии. На учете в областном наркологическом диспансере более восьми тысяч алкоголиков и наркоманов. И это лишь официальная статистика со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Помимо взрослых и несовершеннолетних устрашающий процент и женщин, подсевших на горячительные напитки. Дошло до того, что нужно открывать отдельные палаты для пьющих дам, говорит заместитель главного врача Атырауского областного наркологического диспансера Нурбулат ЖАКПАРОВ.

Не все остаются в живых

Что касается сильной половины человечества, то местные алкоголики любят доказывать силу в драках. Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь выпивоха не отправил на тот свет своего собутыльника. По пьяной лавочке чаще всего совершаются именно тяжкие преступления. Бытовуха. Такое определение подобным кровавым происшествиям дают люди в погонах. За примером далеко ходить не надо. В конце августа в Атырау и Жылыойском районе от рук пьяниц погибли два человека, имевшие несчастье распивать горячительные напитки со своими палачами. Как говорит заместитель начальника РОВД Жылыойского района Ербулат ДОСМАГУЛОВ, кульсаринский вытрезвитель никогда не пустует. Нет проблем и с покупкой алкоголя в городе, расположенном недалеко от Тенгизского газоперерабатывающего завода. Только плати. И кульсаринцы платят. А потом начинают поход за приключениями. Они их получают. Остаются в живых не все…

Медлить нельзя!

Страна нуждается в новых подходах к снижению потребления алкоголя. Каких? Создавать волонтерские движения? Подростковые клубы? Старо, неэффективно. Да и желающих “впрягаться” в благое дело что-то не находится. В качестве предложений в Атырау называют отчисления процентов от налогов на алкогольную продукцию – специально на формирование здорового образа жизни. Еще предлагают снимать профилактические ролики о вреде пьянства, но показывать по-иному: не красиво наливать алкоголь, а демонстрировать реальные последствия постоянного “принятия на грудь”. Пора наконец ввести ограничения на продажу алкоголя. Это же не хлеб насущный, чтобы его можно было приобрести в любое время дня и ночи. И если поймали продавца, продающего малолетке водку, может, стоит без промедления закрывать магазин, хотя бы на энный срок… Может, тогда удастся поставить заслон тотальному спаиванию народа и оторвать молодежь от “зеленого змия”?

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...