Опубликовано: 965

Нет жалоб – нет проверок

Нет жалоб – нет проверок

Кризис сказался на работе актюбинских компаний – одни сворачивают производство, другие, прикрываясь непростыми временами, не выплачивают персоналу заработную плату.

"Кто накормит моих детей?"

Больше всего актюбинцы сегодня боятся потерять стабильный заработок. Нелегкий труд, тяжелые условия и низкая заработная плата – все это ничто по сравнению со страхом остаться без работы. Ради этого даже готовы подождать. Несколько месяцев работники одной из местных компаний не видят зарплату, но на вахту ездят исправно.

– За последние полгода я получила что-то около 60 тысяч тенге, в месяц платят 10 тысяч в качестве аванса. Странно, нефть качают в прежних объемах, а зарплату не выдают? Одна песня: низкие цены на нефть, финансовые трудности, войдите в положение. А кто войдет в мое положение, кто накормит моих детей? У меня их трое, все школьники. Даже представить себе не можете, каково это – уезжать на 15 дней, оставляя им пустой холодильник. Увольняться боюсь – вдруг ситуация изменится? – сетует сотрудница компании Алия Н.

К сожалению, в такой ситуации сегодня оказались многие актюбинцы. От безысходности 34-летний мужчина даже был готов на отчаянный шаг. ЧП произошло 12 апреля на территории ТОО “Ландия-2”. Виталий пришел на работу, захватив с собой пятилитровую канистру с бензином. Облил себя и попытался поджечь одежду, но коллеги его остановили.

Виталий объяснил, что на такой страшный поступок его толкнуло тяжелое финансовое положение. В семье двое детей, он единственный кормилец, а тут еще и работодатель не выплачивает долг в 20 тысяч тенге.

Вечером жалоба, утром – проверка

В инспекции труда, конечно же, в курсе происшедшего. Переговорили с руководством фирмы, те уверяли, что задолженности по зарплате не имеют и вот-вот выдадут деньги за апрель. А попытку поджога объяснили сложными отношениями Виталия с работодателем. Между тем проверку деятельности фирмы госинспекторы так и не провели, поскольку ни от Виталия, ни от его коллег заявления с просьбой разобраться в инспекцию не поступало. А нет жалобы – не будет и проверки.

По официальным данным, в числе должников по зарплате числятся лишь три компании. ТОО “ОйлТехноГрупп” задолжало своим работникам 50 миллионов тенге, “ЛайнсДжамп” – 14 с лишним миллиона, “МунайСервисАктобе” – чуть больше 12 миллионов.

Но, думается, на самом деле их число больше. Просто люди не привыкли жаловаться, надеясь, что либо дела у работодателя пойдут лучше, либо совесть проснется, но деньги рано или поздно он выплатит.

Потому такие ТОО и к ответственности привлечь непросто. Анонимные звонки инспекция труда не принимает.

Актобе

Загрузка...