Опубликовано: 1791

Нет – садам, да – бензоколонкам?

Нет – садам, да – бензоколонкам?

Несколько лет алматинец Владимир Пюров пытается разом покончить и с продовольственным дефицитом в городе, и с застройкой русел алматинских рек, посадив там фруктовые сады. Но тщетно. Вроде бы и поддерживает идею природоохранное ведомство, но городской акимат в своем решении непреклонен: “Пюрову – отказать”!Владимиру Викентьевичу Пюрову уже 76 лет, а его творческая натура все не дает покоя. Сохранив в памяти ощущение голодного

военного детства, он стал заядлым садоводом и огородником, чтобы обеспечивать свою большую семью овощами и фруктами.

– Вот молодые деревья посадил, а там внизу помидоры и ежевику, – хвалится своим хозяйством пенсионер. – Приспосабливаюсь, как могу. А что, телевизор, что ли, целыми днями смотреть? Вот я сажаю, экспериментирую. Потом на базаре в Воднике вполцены людям продаю, по 50–70 тенге за килограмм. Социальную программу решаю. У меня и разрешение маслихата есть, чтобы базарком не гонял…

Кризис – для бездельников!

Садоводство для Викентьича – не просто производство продуктов питания. Это его работа и отдых, его образ жизни и любимое дело! А экспериментирует пенсионер на даче в садоводческом обществе “Приозерное” Илийского района Алматинской области. В советские времена эти неудобицы рядом с заболоченным руслом речки выдавали под дачи семьям летчиков и других специалистов, тоже для решения продовольственной программы. Пюров расчистил болото экскаватором, и получился водоем, из которого теперь дачники насосами качают воду для полива. У себя на участке Владимир Викентьевич соорудил нехитрую систему из труб с отверстиями около посадок, получилось что-то вроде системы капельного орошения. А берега водоема укрепил ивовыми посадками, чтобы не осыпались.

За сезон со своего участка Владимир Викентьевич собирает до 40 кг ежевики, несколько тонн помидоров и огромное количество яблок и груш.

– Вот вам и наглядное пособие, как использовать водоохранные полосы. А нам все твердят о продовольственном кризисе и неконкурентоспособности по сравнению с Россией и другими странами. Кризис – для бездельников! – уверен Пюров. – А если я могу сотни килограммов экологически чистых фруктов, ягод и овощей собирать, продавать их дешево, то почему не дадут мне возможности тоннами выращивать? Чтобы людям дать свои, а не китайские привозные яблоки? – вопрошает садовод. – Вот такую же лесополосу я хотел бы посадить там, на бугре, ниже микрорайона “Ожет”, в природоохранной зоне речки Теренкара, пока ее не застроили, как другие русла. Сад, огород и вода для полива. Всё, что надо! Никаких капитальных строений. И охранять это нужно, чтобы не растаскивали на дрова да не сбрасывали сюда мусор.

Глухой телефон чиновников

Куда только не писал запросы садовод, продвигая идею об использовании природоохранных земель под фруктовые сады! И управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы в своем ответе пенсионера поддерживает, цитируем: “Намерение В. Пюрова по созданию зеленой зоны на… участке Алатауского района, западнее микрорайона “Ожет”… не противоречит “Правилам содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы”. Тем не менее управление земельных отношений и акимат Алматы парируют, мол, в водоохранной зоне садоводство не предусмотрено (?!).

Так кто же в этом более прав? И почему пенсионеру-садоводу отказали в осуществлении такой благородной миссии?

 Главный специалист управления земельных отношений г. Алматы Даурен ДАУТОВ считает, что Пюрову отказали, поскольку он просит землю в частную собственность, а эти земли не продаются. Хотя сам Владимир Викентьевич уверяет, что земля в частную собственность ему не нужна, поскольку платить за нее пенсионеру нечем. Главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ержан КУСАИНОВ сообщает: мы приветствуем инициативы людей по озеленению города, но не распоряжаемся его земельными ресурсами. Этим занимается городская земельная комиссия. А начальник отдела благоустройства Алатауского акимата г. Алматы Мухан АЛМАСАЕВ предлагает пенсионеру подать на 2013 г. заявку в управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы на… участие в тендере по посадкам зеленых насаждений в природоохранных полосах.

Что же, Владимир Викентьевич не против и в тендере поучаствовать, лишь бы осуществить свою мечту – вернуть Алматы славу города яблок и накормить алматинцев местными, а не привозными овощами и фруктами. И в который раз приводит слова Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА о том, что из страны, завозящей овощи и фрукты, мы должны стать их экспортерами.

Акимы, где же логика?

Меж тем у районных акиматов своя логика. Вместо того чтобы подумать над предложением продвинутого пенсионера, районные власти лишь закрывают глаза на продолжающуюся застройку и засорение водо-охранных зон. Как, например, на крупную автозаправочную станцию, расположившуюся в низовьях реки Большая Алматинка при въезде в Бурундай. Или на домики хаотичного самостроя, разбросанные на родниках неподалеку. Зато они твердо противостоят Пюрову, считая, что сад на берегу речки Теренкара разбить невозможно. Хотя, по логике нормального человека с государственным мышлением, радеющего за природу, там место именно садам, а не бензоколонкам.

Ну а Пюров пока в одиночку решает продовольственную программу и все мечтает посадить на бугре тысячи деревьев.

– Представляете, здесь соловьи станут петь! Вот она, моя мечта… Меня не будет, а сад останется.



Загрузка...