Опубликовано: 2783

Нет ребят с изюминкой

Нет ребят с изюминкой

Прошедшая неделя оказалась очень насыщенной соревнованиями по боксу. В Астане прошел чемпионат мира среди юниоров. В Лас-Вегасе Бейбут Шуменов отстоял чемпионский пояс в полутяжелом весе по версии WBA против американца Дэнни Сантьяго. А в Корее начался чемпионат Азии среди взрослых.

Прогнозировать, как выступит сборная Казахстана в Инчхоне, не берусь. Туда поехал второй состав, в то время как лидеры готовятся к лицензионному чемпионату мира, который пройдет осенью в Баку. Хотя, на мой взгляд, в Корею можно было бы отправить и молодых: все-таки через два года чемпионат мира пройдет у нас, в Астане, и к нему надо готовиться уже сейчас, привлекая к сборам молодежь.

 Пока же с резервом в казахстанском боксе дела обстоят не важно. Это показал прошедший юниорский чемпионат мира, где мы завоевали только одну золотую медаль. Конечно, это очень не­удачное выступление. Мы дома ничего не можем добиться! Даже не представляю, каким был бы результат, проводись турнир в другой стране. Заявляли о четырех золотых медалях, но даже близко к этому результату не подошли. Я присутствовал на спаррингах юниорской сборной и не увидел никого, кто мог бы уже завтра пополнить ряды главной команды. Нет ребят с изюминкой – вот в чем беда.

В результате, показанном в Астане, виноват в первую очередь главный тренер. У меня большие вопросы по формированию состава. Знаете, сколько действующих чемпионов Казахстана в своем возрасте не попали на чемпионат мира? Человека три – точно. Потому что в состав были включены победители спаррингов. Но разве не чемпионат Казахстана должен являться главным показателем? Получается, что можно проиграть первенство республики, но победить в спарринге и поехать на чемпионат мира? Странное решение принял тренерский совет.  Вообще, результаты, которые показывают юниорские сборные на международных соревнованиях, являются лакмусовой бумажкой развития бокса в стране. Ведь этим ребятам представлять Казахстан на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.  

 Конечно, ставить крест на перспективах наших молодых боксеров ни в коем случае не стоит. Для них карьера на этом не заканчивается. Сейчас наступает очень ответственный период перехода из юниорского бокса во взрослый. Не секрет, что не всегда чемпионы среди молодежи добиваются таких же успехов среди взрослых. Для того чтобы минимизировать потери ребят при этом переходе, необходима совместная работа тренеров и боксеров начиная еще со школьного возраста. Со стороны тренеров должен присутствовать творческий подход к воспитанию спортсмена. Наставник обязан видеть, у кого из его подопечных есть потенциал. Может, у кого-то прекрасные природные данные, но пока не хватает физической силы или чего-то еще – это можно наработать. А кто-то, может, больше подходит для профессионального бокса, где нужны несколько иные качества, чем у любителей.

Посмотрите на того же Шуменова. Он зрелищный, бьющий боксер, каким и должен быть профессионал. От него, как и от другого нашего чемпиона среди профи – Геннадия Головкина, можно ожидать и ударов, и защитных маневров, и красивых движений, на что в профессиональном боксе обращают больше внимания, чем в любительском. И здесь у боксеров гораздо больше времени на то, чтобы показать весь свой арсенал.

Турсунгали ЕДИЛОВ, главный тренер сборной Казахстана по боксу в 1996–2002 гг.

Загрузка...