Опубликовано: 1133

Нет пророка в Отечестве

Нет  пророка  в Отечестве

Изобретатель из Семея Вячеслав Низовкин утверждает, что систему водоснабжения, которая за 30 с лишним лет эксплуатации пришла в полную негодность, можно восстановить быстро, дешево, а главное – надежно! Но его никто не слушает.

Вячеслав Михайлович – человек в системе водных коммуникаций не посторонний: много лет возглавлял отдел водоснабжения и санитарно-технических устройств на железной дороге и преподавал в одном из вузов в Усть-Каменогорске на кафедре водоснабжения и водоотведения. Несколько лет назад он разработал уникальный способ очистки водозаборных скважин. Вот только внедрить свое изобретение никак не может.

За три десятилетия эксплуатации в буровых скважинах, снабжающих Семей водой, скопилось немало грязи. Они забиты настолько, что работают едва ли не вполсилы. Заменить их или хотя бы прочистить стоит немалых денег. И тут как нельзя кстати пришелся бы метод Низовкина.

Суть метода проста, но мы секретов раскрывать не будем. Разработка Вячеслава Михайловича запатентована, и по закону только он имеет право внедрять ее в производство.

– Скажу только, – делится изобретатель, – что по моему методу освободить фильтр водозаборной скважины от толстого слоя грязи можно за пять минут. При ныне существующих методах то же самое делается за несколько суток с привлечением целой группы специалистов и тяжеловесной техники!

Свое изобретение Вячеслав Низовкин запатентовал в Москве в 2000 году. Как известно, прежде чем запатентовать проект, его долго проверяют, чтобы нигде в мире не нашлось ничего аналогичного. И то, что патент Вячеславу Низовкину выдали, как раз и говорит о том, что метод уникальный и аналогов в мире не имеет. Каково же было удивление изобретателя, когда в ответ на его предложение о внедрении новой системы в областном акимате ответили, что “метод достаточно известный”! Выходит, местные чиновники знают намного больше, чем специалисты патентной организации.

Видимо, поэтому уже 8 лет изобретатель Низовкин не может найти общий язык с госструктурами. Куда бы он ни писал, кому бы свой проект ни предлагал, ответ один: применение предлагаемого метода не представляется возможным.

Хотя внедрение новой технологии, по его расчетам, позволило бы не только поднять производительность, но и экономить ни много ни мало – 75 миллионов тенге в год.

Между тем проблема водоснабжения в Семее с каждым годом становится все острее. Уровень в реке Иртыш за последние годы сильно упал. Сегодня город спасает только то, что практически не работают крупные предприятия, да и строится мало.

– 80 процентов городов Казахстана, – рассказывает Вячеслав Михайлович, – берут воду из подземных источников, а значит, проблема водоснабжения встанет практически перед каждым городом.

Однажды, правда, Вячеславу Низовкину предложили воплотить идею в жизнь. Это было в Актобе, в 2004 году. Местные специалисты решили реанимировать забитые донельзя скважины по методу, предложенному Низовкиным, для чего, собственно, и пригласили изобретателя к себе. Но когда почти все было готово, произошла смена власти. Как выяснилось, новому руководству было недосуг разбираться с этой проблемой, и проект так и остался нереализованным.

Надо сказать, что без внимания изобретение Низовкина все же не осталось, ему постоянно поступают предложения о внедрении проекта – чаще всего от наших соседей-россиян. Они уже давно оценили уникальный метод. Но Вячеслав Михайлович все еще надеется, что и на родине его разработка все-таки пригодится.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...