Опубликовано: 880

Нет правил для поэтов

Нет правил для поэтов

Только в боях без правил могут выяснять отношения казахстанские поэты. В Алматы завершился первый сезон нового литературного шоу.

В первую пятницу февраля в клубе Grand Opera яблоку некуда было упасть, зато на сцену постоянно летели килограммы дешевых конфет. Люди соревновались отнюдь не в меткости метания карамелек, хотя некоторым не помешало бы прежде потренироваться в этом незатейливом занятии. Кидая на сцену конфеты, публика выражала свои восторги по отношению выступающего там оратора. Свою негативную реакцию зал демонстрировал с помощью дудок, в которые полагалось сильно дуть. Хотя неизвестно, что для поэтов было более обидно: звуки с задних рядов или конфета прямо в лоб от “благодарного” поклонника. Доставалось и жюри.

В суперфинал беспрецедентного шоу “Поэтические бои без правил” вышли восемь человек. Как и в настоящих боях без правил, каждый участник придумывал себе кличку и выходил на литературный ринг в заранее разработанном образе. Отдавая должное направленности этого мероприятия, псевдонимы не были лишены тонкой поэтичности: Парнасский панк, Лысый гималайский череп, Певица тщетной любви.

Суперфиналисты определялись по итогам четырех финалов, которые проводились в течение прошлого года. И если отборочные этапы проходили в камерной атмосфере театра “АРТиШОК”, то в этот раз бывший актовый зал Дома культуры общества слепых собрал публики намного больше. Что неизбежно сказалось на атмосфере мероприятия. Как замечали бывалые поклонники мероприятия, агрессия витала в воздухе.

Организаторы, широко разрекламировавшие суперфинал, наверняка об этом пожалели. Вместе с ценителями на Бои попало большое количество людей, которые пришли не столько ради стихов, а чтобы отметиться на новомодной алматинской тусовке. Но, видимо, в этом и заключалось мастерство пиитов – увлечь ту публику, которая разрывалась между происходящим на сцене и барной стойкой.

В первом туре суперфинала поэты просто читали по паре собственных сочинений. Решением жюри в следующий раунд вышли пятеро участников. В паре Лысый гималайский череп – Темный ангел судьи затруднились выделить кого-то и отправили обоих во второй тур. В нем кроме декламации еще двух готовых стихотворений бойцам предлагалось сочинить новое произведение, используя слова, предложенные залом. Время для создания шедевра – минута. В заключительном этапе встретились Девятый вал – Елена Тикунова и Лысый гималайский череп – Илья Одегов. Ожесточенная битва, где в ход опять шли домашние заготовки и импровизации, с трудом определила сильнейшего. Вернее, сильнейшую.

Елена Тикунова – поэт, прозаик, драматург. По признанию многих зрителей, она действительно достойна этой победы. Ее достижения были отмечены не только в Казахстане. Елена одна из двоих казахстанцев, ставших лауреатами национальной премии “Золотое перо Руси”.

Нужно заметить, что алматинскими боями уже заинтересовались московские продюсеры. Действительно, все было достаточно профессионально и достойно внимания серьезной публики.

Но что дальше? На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Есть ли смысл проводить новый сезон Боев в Алматы, когда за несколько этапов, прошедших в 2007 году, все мало-мальски серьезные местные поэты уже засветились? Или настала пора выездных сессий? Пока же известно, что в ближайших планах организаторов проведение гала-концерта, где публика смогла бы еще раз услышать полюбившихся поэтов.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...