Опубликовано: 3415

Нет никого сильней Надежды

Нет никого сильней Надежды

Штангистка из Казахстана Надежда Ногай (свыше 75 кг) победила на молодежном чемпионате мира в Пенанге (Малайзия). Спортсменка, которой полтора месяца назад исполнилось всего 15 лет, добыла золото в компании 20-летних соперниц.

В мае Ногай была вне конкуренции на юношеском первенстве мира в Лиме (Перу) в весе свыше 69 кг, а спустя два месяца повторила золотой успех на молодежном чемпионате. В Пенанге Надежда, оказавшаяся самой молодой участницей, заняла первое место в соперничестве с Читчнок Пулсабсакул из Таиланда, чей собственный вес более чем на 30 кг превышал вес казахстанки. В рывке тайка выиграла у Ногай 1 кг (123 против 122), а в толчке только со второго подхода зафиксировала 140 кг. Ногай же подняла 148 кг и отказалась от заключительного подхода, поскольку обеспечила себе золото. К слову, ее результат в сумме двоеборья – 270 кг – повторяет бронзовый показатель нашей Марии Грабовецкой на Олимпиаде-2008. Таким образом, Надежда становится реальным кандидатом на поездку в Лондон на Олимпиаду. Хотя казалось, что состав женской сборной Казахстана на Игры-2012 уже ясен – Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Мария Грабовецкая. Кому-то из фавориток теперь придется потесниться.

– Места в олимпийском составе никому не гарантированы, – заверил “Караван” один из тренеров женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Виктор Ни. – Все будет решаться в следующем году, когда состоится чемпионат Казахстана. Будут учтены и результаты других турниров. И у Ногай есть шанс поехать в Лондон.

В Пенанге еще две казахстанские штангистки были близки к золоту, остановившись в шаге от первого места. Карина Горичева (до 63 кг) всего два килограмма проиграла россиянке Тиме Туриевой, а Анна Нурмухамбетова – 11 кг другой представительнице России – Ольге Зубовой. Не повезло Жазире Жаппаркуль (до 69 кг). Занимая после рывка второе место, она не справилась с начальным весом в толчке. Отметим, что четвертое место в этом весе заняла Фаина Сиванбаева. А Александр Зайчиков стал бронзовым призером в весовой категории до 94 кг.

Загрузка...