Опубликовано: 939

Нет людей – будут проблемы

Демографическая ситуация в отдельных районах Западно-Казахстанской области близка к катастрофической. Население Чингирлауского района, например, уменьшилось на 32 процента.

– Наблюдается массовый отток людей из сел, где нет никаких перспектив. Для района с немногочисленным населением – здесь проживает всего около 18 тысяч человек – это крупная проблема, имеющая глубокие последствия, считает профессор истории Мурат СДЫКОВ.

В других районах, особенно в удаленных от областного центра, ситуация не лучше. Это выявилось в ходе исследования демографической ситуации в Западно-Казахстанской области, которое впервые в республике проводил общественный фонд “Акжол”.

В отличие от миграционных потоков 90-х годов прошлого века, когда наблюдался массовый отток граждан за пределы страны, сегодня мы имеем дело с внутренней миграцией, говорят местные ученые. Происходит кардинальное структурное расселение населения, которое должно учитываться при планировании любых экономических, социальных, политических процессов.

– Я считаю, строить газопровод за 500 миллионов тенге за 500 километров для 500 человек, как это делается у нас, – это преступление. Лучше строить за 50 миллионов тенге в 50 километрах для 50 тысяч человек. То же самое касается школ, больниц. Меня могут обвинить в непатриотизме – дескать, люди должны оставаться на родине. Но тогда создавайте условия! Улучшайте качество жизни, создавайте рабочие места, производство.

Проблема расселения людей в регионе стоит очень остро. Если в 1959 году в области было 3,5 тысячи населенных пунктов, то в 1989-м их численность сократилась до 530. На сегодня, по статистическим данным, в области 478 больших и малых сел и аулов. Но даже эта цифра, по мнению Мурата Сдыкова, завышена: “Во многих поселках по 5–6 домов. Их надо закрывать, и это надо открыто признать”.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...