Опубликовано: 1017

Нет худа без добра

Свиной грипп в Астане пошел на убыль. Все заразившиеся 12 человек здоровы, осложнений, а тем более смертельных случаев, нет.

Теперь можно спокойно подвести итоги. Не слишком ли высокую волну подняли медики, а следом и журналисты? Ждать ли населению второго «пришествия» вируса? На эти и другие вопросы ответил главный санитарный врач города Жандарбек БЕКШИН.

- Жандарбек Мухтарович, не напрасен ли был ажиотаж вокруг свиного гриппа?

- Я думаю, что мы приобрели очень серьезный и удачный опыт работы с новым вирусом. Была проделана колоссальная оперативная работа: найдены адреса всей группы, прилетевшей из Лондона, установлены контакты, взяты анализы. Всех нашли, изолировали, пролечили. У нас даже осложненных случаев не было. Теперь нам пригодится опыт работы с обычным гриппом или ОРВИ.

- А не подложит ли нам этот грипп свинью второй раз?

- Если учесть, что грипп ведет себя нестандартно, что он проциркулировал у нас в несвойственное для подобных вирусов время, можно ожидать и массовых заболеваний. Границы открыты, а тепловизор – не панацея… Поэтому все может быть.

- Перепуганное население в миг скупило все средства от гриппа и маски. Не получится так, что мы придем к новому витку вируса без медикаментов?

- Не получится. Каждая служба сделала для себя выводы, в том числе и фармконтроль, и предприниматели. Запасы противогриппозных медикаментов пополняются. Доходит до курьезов: некоторые сейчас, когда все улеглось, пытаются сдать в аптеку лекарства от гриппа. С испугу, говорят, лишнее взяли. Однако по закону возврат их невозможен. Не только мы, но и население выводы сделало. Вы заметили, люди начали носить маски? Только надевать их надо не здоровым, а больным. Мы и руководителей предприятий учим: чихает, кашляет сотрудник – отправляйте его домой, чтобы других не заразил. В таком серьезном деле мелочей не бывает.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...