Опубликовано: 1031

Нет хлеба – нет зрелищ!

В Караганде взбунтовались работники концертно-циркового объединения имени Байжанова. Поводом стала трагедия: молодой музыкант-домбрист покончил жизнь самоубийством. Его коллеги убеждены – он не выдержал нищенского существования.

Волнение в концертном объединении началось стихийно. 13 февраля музыканты пришли, как обычно, на работу, но к инструментам не прикоснулись. Заявили, что не издадут ни звука, пока их голоса не услышат в правительстве. Требование одно: повышение заработной платы.

Недавно повышения зарплаты до 200 и более тысяч тенге добились горняки. Внутренний рынок Караганды отреагировал на это мгновенно. Цены в шахтерском крае всегда “пляшут” от шахтерской зарплаты. На этот раз победа шахтеров усугубилась и общим взлетом цен. Так что библиотекарям и артистам в магазинах нынче делать нечего.

Зарплата музыкантов двух прославленных карагандинских академических оркестров – симфонического и народных инструментов – составляет 15–20 тысяч тенге. Хотя там профессионалы высокого уровня, признанные во всем мире.

Руководство объединения солидарно с артистами, понимает, что жить на унизительно мизерные зарплаты артистам дальше нельзя.

Уже на следующий день музыканты вновь взяли в руки инструменты. Публика ждет. И артисты не смогли пойти на отмену концертов. Однако от своих требований не отказались.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...