Опубликовано: 1416

Нет экспертов-теологов?

Актюбинские служители Фемиды заговорили о необходимости иметь собственных экспертов-теологов.

На днях председатель Актюбинского облсуда Ерлан АЙТЖАНОВ пожаловался журналистам на отсутствие собственных экспертов-теологов.

– Как вы знаете, в последнее время в нашей области происходят не совсем приятные для населения события, связанные с терроризмом. Поэтому необходимы эксперты по теологии и по взрывчатым веществам. К сожалению, этих экспертов, как оказалось, нет в Актюбинской области, – посетовал председатель.

По его словам, при необходимости актюбинские суды обращаются к экспертам в Астану и Алматы, но “ожидание результатов в таком случае затягивает их работу”. А ведь в настоящее время в судопроизводстве находятся четыре уголовных дела, связанных с терроризмом, “и на подходе еще несколько дел”.

Летом этого года в поселках Шубарши и Кенкияк Темирского района была обезврежена группа террористов, застреливших полицейских. В октябре в Актобе над ними состоялся суд, двоих приговорили к пожизненному заключению, еще двое получили 14 и 6 лет. Сейчас в закрытом режиме проходят еще два процесса над группой лиц, обвиняемых в терроризме, сбыте оружия и убийствах.

– По этим делам мы даем очень краткую информацию – считаем ее достаточной для населения. Я считаю, не надо будоражить общество. У некоторых создается впечатление, что мы, актюбинцы, буквально сидим в окопах и отстреливаемся. Не надо создавать такое мнение, – попросил Айтжанов журналистов. И тут же сообщил:

– Мы усилили вход в областной суд. Когда такое было? Все сотрудники проходят через эту рамку, выкладывают содержимое сумок на стол. Всем неприятно, судьи возмущаются, а что делать? Но это ради нашей же безопасности. Вдруг кто-нибудь что-то подбросит?

Актобе

Загрузка...