Опубликовано: 2983

Нет доверия к доверенности

Нет доверия к доверенности

Те, кто продает или покупает автомобиль по доверенности, могут попасть в серьезные неприятности. Так, может быть, прав депутат Ержан РАХМЕТОВ, который предложил отменить этот документ вообще? Кстати, именно “Караван” еще год назад поднял эту тему на своих страницах.– Доверенность нужна кому? Гаишнику. Водитель предъявляет ее, доказывая, что он не угнал машину. Поэтому некоторые не заморачиваются, а ездят с липовыми

бумажками. На барахолке их печатают по 200 тенге, – рассказал наш читатель – автолюбитель Мурат ЗАКИРОВ.

Информация о поддельных доверенностях нас очень заинтересовала! Правда, когда мы приехали на автобарахолку, найти “специалистов”, подделывающих автомобильные доверенности, нам не удалось. Но продавцы машин сказали: дескать, такая “услуга” действительно есть.

– Сами мы, конечно, так не рискуем, – уверяли они, – лучше сразу переоформить машину, иначе выйдет себе дороже. Поддельные доверенности обычно покупают, если нужно родственнику дать машину на пару дней, а тратиться на нотариуса не хочется. Ведь сотрудники дорожной полиции не могут проверить ее подлинность, если она не зарегистрирована в ГАИ, а ездить без этой регистрации можно несколько дней, – пояснил один из торгующих, представившийся нам Абдуллой.

О липовых доверенностях нам рассказал и юрист Сергей УТКИН:

– Да, я слышал об этом, – сказал он. – Сегодня подделать такой документ не составляет особого труда. Поэтому нужна центральная база, по которой сотрудники дорожной полиции могли бы установить – угнана машина или нет. Тогда отпадет надобность водителю возить кучу документов.

В США и Европе, например, с этим проблем нет. Там никто не выписывает доверенности.

Чем чреваты “мнимые сделки”

Первым из чиновников, кто предложил отменить продажу авто по доверенности, стал глава Налогового комитета Минфина РК Даулет ЕРГОЖИН.

Это и понятно – в налоговые комитеты по всей стране постоянно приходят скандалить шокированные граждане, пытаясь выяснить, откуда у них такие огромные долги по налогам. А оказывается, они продали авто несколько лет назад по доверенности, но не учли, что в этом случае продолжают официально считаться владельцами транспортного средства со всеми вытекающими отсюда последствиями. И попробуй потом найди покупателя машины! В статье “Генеральное доверие” (№19 от 12.05.2011 г.) мы рассказывали историю пенсионера Юрия Балашова, который уже 8 лет (!) не может доказать, что продал свой старенький “Москвич”.

Впрочем, могут пострадать не только бывшие владельцы, но и покупатели. Не редки случаи, когда бывший владелец берет кредит, не справляется с выплатами, и на его имущество накладывают арест. В том числе и на автомобиль. И незадачливый покупатель в одночасье лишается авто – ведь доверенность не является документом, подтверждающим сделку купли-продажи.

Но пока предложение главы Налогового комитета об отмене доверенностей Министерство юстиции не рассматривает.

– В Министерство юстиции РК обращения со стороны граждан и государственных органов по поводу отмены генеральных доверенностей на транспортные средства не поступали, – сообщил нам вице-министр юстиции Дулат КУСТАВЛЕТОВ.

Лишние бумажки – повод для коррупции

Другой немаловажный вопрос – это то, что оформление доверенности сопряжено с расходами и создает бюрократическую волокиту. Этот вопрос поднял мажилисмен Ержан Рахметов, который предложил отменить нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем (о ситуациях с такими доверенностями читайте в статье “Хождение по мукам” после ДТП”, №27 от 8.07.2011 г.).

Сегодня алматинские нотариусы предлагают оформить генеральную доверенность за 5500 тенге. В ночь с 30 июня на 1 июля, когда в стране срочно скупали автомобили, в нотариальных конторах стояли огромные очереди, водители готовы были платить сверху, чтобы быстрее решить бюрократические моменты.

А после доверенность надо заверять в управлении дорожной полиции, что тоже сопряжено с потерей времени, и нередко сами водители ищут возможность сделать это “по-быстрому”.

Как подметил президент Независимого автомобильного союза Эдуард ЭДОКОВ, “каждая дополнительная бумажка – это лишний повод для коррупционных действий…”.

Так, может быть, действительно доверенность стоит отменить?

Другое мнение

Несмотря на то что доверенность часто преподносит сюрпризы и в решении страховых вопросов, страховой омбудсмен Виталий ВЕРЕВКИН считает, что отменять ее не стоит:

– Доверенность предусмотрена в Гражданском кодексе. Я в принципе считаю, что отменять это не стоит. А если человек вовремя не оформил автомобиль на себя, то он, извините за откровенность, лох…

Загрузка...