Опубликовано: 1462

Неспящие в Мадриде

Неспящие в Мадриде

Мировой финансовый кризис по-прежнему проверяет европейскую экономику на прочность. Вслед за Грецией серьезные проблемы испытывает Испания. Настолько серьезные, что правительство идет на сокращение рабочих мест, а это вызывает массовые забастовки и выступления граждан.

Корреспондент “КАРАВАНА” стал свидетелем такой демонстрации в Мадриде.

Сначала забастовку в столице устроили шахтеры со всех уголков Испании. С маршем протеста против действий правительства демонстранты прошли по главным улицам города, к ним присоединялись и местные безработные. Стычки с полицейскими произошли тогда, когда демонстранты разделились на несколько групп. Кто-то направился на торговые площади, кто-то к зданию правительства.

Столкновения, кадры которых показывали все новостные СМИ мира, как раз случились перед зданием правительства. Я со своими друзьями попал в поток, следовавший на площадь Plaza del Sol. Людское течение захватывало большое количество любопытных туристов. Надо сказать, забастовка проходила спокойно, люди шли, держа самые разные транспаранты, самый популярный из которых – изображение перечеркнутых ножниц как символ протеста против сокращения кадров. Стражи правопорядка шли рядом, наблюдая за действиями толпы. Бросилось в глаза, что к бастующим присоединялись люди довольно преклонного возраста.

– Обычно такие акции проходят спокойно, испанцы в общем-то народ мирный, – рассказал нам дон Родриго, пенсионер из Мадрида. – Я всю жизнь проработал в школе, и не могу остаться в стороне, когда в стране происходят такие вещи. Наши политики должны знать, что мы недовольны их действиями.

Закончился марш весьма неожиданно. Испанская полиция разогнала толпу, поливая улицы из пожарных брандспойтов, и люди дружно свернули свои плакаты и разошлись. Приезжие, как правило, спускаются в метро и едут искать ночлег, мадридцы же быстро заполняют уличные кафе и за легким ужином обсуждают все происшедшее.

Через два дня после выступления шахтеров мы снова попали на Plaza del Sol. На этот раз там бастовали безработные, но их было немного. Несмотря на это, они были оцеплены полицейским кордоном, который, правда, через полчаса расселся по машинам и, включив сирены, уехал в другую часть города, где также проходили демонстрации. Безработные тоже мирно разошлись, но сначала заклеили всю площадь своими плакатами.

В целом Мадрид – довольно тихий и спокойный город. По телевизору все выглядело намного страшнее…

Мадрид – Алматы

Загрузка...