Опубликовано: 4769

Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

Спортивное сообщество Приуралья в шоке: арестованы сразу три главных спортсмена области. Но самой настоящей сенсацией стало задержание бывшего начальника областного управления туризма, физической культуры и спорта Муслима УНДАГАНОВА.

Впрочем, еще с прошлого года в области ходили разговоры о его возможном аресте. Тучи над главным спортсменом области сгустились осенью 2012 года, когда в руководимом им ведомстве началась тотальная финансовая проверка. В начале марта нынешнего года Ундаганов уволился по собственному желанию – вроде бы потому, что его избрали президентом Азиатской федерации самбо. Областное руководство тепло распрощалось с ним, поблагодарив за вклад, внесенный в дело развития спорта в регионе. Между тем, как сообщила журналистам его адвокат Айгуль ОРЫНБЕКОВА, уже с того времени Ундаганов находится под подпиской о невыезде, его несколько раз вызывали в следственные органы в качестве подозреваемого.

На прошлой неделе суд выдал санкцию на арест директора центра олимпийского резерва Коныса Жетписова и старшего тренера сборной страны по хоккею с мячом Марата Мангубаева – оба обвиняются в хищении бюджетных средств в размере 7 миллионов 900 тысяч тенге. По данным следствия, эти деньги предназначались на командирование сборной страны на тренировочные сборы в российский город Жигулевск. Однако на деле 27 спортсменов вместе с тренерами никуда не выезжали. А деньги функционеры от спорта обналичили и похитили. Жетписов в это время – а дело происходило в 2009 году – был начальником областного управления туризма, физкультуры и спорта.

Для ясности нужно сказать, что воспитанник Ундаганова Жетписов несколько месяцев возглавлял областной спорт, поскольку сам Ундаганов был назначен на должность заместителя акима Уральска по социальным вопросам. Однако через некоторое время он вернулся в свое кресло. И именно в это смутное для управления спорта время из казны пропали 7,9 миллиона тенге.

Финансовая полиция сначала предъявила обвинение Жетписову и Мангубаеву, которые, по версии следствия, создали схему хищения бюджетных средств.

А в прошлую пятницу стало известно о задержании Ундаганова по этому же делу. Как заявила его адвокат А. Орынбекова, “нас уже заранее предупредили, что будет задержание”. Уже в субботу, как сообщили в пресс-службе областного суда, постановлением Уральского городского суда Ундаганов был арестован.

Расследованием дела занимаются следователи из Астаны.

Уральск

Загрузка...