Опубликовано: 6844

Неспортивно!

Неспортивно!

На этой неделе поставлена точка в эпопее, где героями и действующими лицами выступили главные спортсмены Приуралья. Это самое громкое дело, рассмотренное судами региона за последние годы.Главный самбист Казахстана, президент Республиканской федерации самбо, он же бывший начальник Западно-Казахстанского областного управления спорта Муслим УНДАГАНОВ ближайшие 12 лет проведет в колонии строгого режима.

size="3">“Мог уехать, но я – патриот”

Муслим Ундаганов пришел на госслужбу из спорта и бизнеса, несмотря на то что у правоохранительных органов были вопросы к нему. Как он сам признался в фильме, созданном в прошлом году к его 45-летию, в лихие 90-е он участвовал в криминальных разборках. Но это не мешало ему по долгу службы быть вхожим в кабинеты акимов области (их за бытность Ундаганова сменилось аж четыре) и министров.

Однако в последние годы тучи над ним стали сгущаться. Как Ундаганов признался в суде: чувствовал, что его хотят арестовать, но не уехал за границу, потому что является патриотом своей страны.

Впрочем, патриотизм его проявлялся своеобразно. Спортивная отрасль в регионе за годы его руководства облспортом успехами похвастаться не могла. А проводимые в области мероприятия международного и даже мирового масштаба вроде чемпионата мира по самбо, как теперь выясняется, способствовали отмыванию очень больших денег.

Сборы были на бумаге

Первым в камере следственного изолятора в апреле прошлого года оказался чемпион мира по самбо Коныс ЖЕТПИСОВ – директор областной школы олимпийского резерва. Дело в том, что он несколько месяцев занимал должность начальника облспорта, пока Ундаганов примерял на себя должность заместителя акима Уральска. И за это короткое время Жетписов успел наломать дров. Именно его подпись стояла в финансовых документах по выделению средств на сборы команды “Акжайык” в российский город Жигулевск – на эти цели были выделены 7,5 миллиона тенге. Однако спортсмены даже и не знали, что они съездили в Россию. Начальство деньги обналичило и поделило между собой.

Муслима Ундаганова, которого считали непотопляемым и крепко связанным с местным истеблишментом, арестовали в мае прошлого года. Вместе с ним в камере следственного изолятора оказались больше десятка его подчиненных. Однако за сотрудничество со следственными органами многие из них были переведены в разряд свидетелей и отпущены на свободу.

Коттеджи и машины уже арестовали

Под арестом до суда оставались четверо – Ундаганов, Жетписов, а также руководитель отдела по учебно-спортивной работе управления туризма, физической культуры и спорта региона Турарбек БЕКАРЫСТАНОВ и директор школы высшего спортивного мастерства Мендихан ДЖАКЕНОВ.

Их обвинили в создании организованной преступной группировки по хищению бюджетных средств, совершенных в течение 2009–2012 годов, – речь идет о сумме свыше 170 миллионов тенге.

В общей сложности, как сообщила на пресс-конференции председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Акгуль КАРАСАЕВА, материалы дела составляют 105 томов (71 эпизод преступлений). Список свидетелей был больше 400 человек.

Не обошлось и без инцидента в ходе суда, когда прокурор САРСЕНОВА обвинила Ундаганова, сидевшего на скамье подсудимых, в угрозе ее жизни.

Всех четверых суд признал виновными. Муслим Ундаганов приговорен к 12 годам, Джакенов – к 11 годам, Жетписов и Бекарыстанов получили по 8 лет. Приговором суда у всех конфискуется имущество, уже арестованы коттеджи, земельные участки, всевозможный транспорт. Кроме того, они в солидарном порядке должны будут возместить государству ущерб – 124 миллиона из 170 миллионов тенге. Часть была выплачена подсудимыми, пока шел судебный процесс.

Адвокаты спортсменов заявили, что воспользуются правом обжаловать приговор.

Уральск

Загрузка...