Опубликовано: 1944

Несовершенство мер

В Таразе школьные инспекторы полиции, которые должны были стать панацеей от молодежной преступности, сами занимаются вымогательством!

Несмотря на предпринимаемые меры, молодежная преступность в Таразе не сдается. Об этом говорят итоги прошлого года.

Местные власти как-то пытаются исправить ситуацию. Открываются залы для бокса, футбольные площадки, дворовые клубы. Но, видимо, туда не попадают те подростки, которые входят в группу риска. Иначе чем объяснить рост молодежной преступности в прошлом году на 6,7 процента? Так что от ярлыка “родина “амангош” город, похоже, еще не скоро отделается.

Вот и областной прокурор Багбан Таимбетов на недавнем межведомственном совещании правоохранительных и государственных органов, состоявшемся в Таразе с участием генпрокурора РК Кайрата МАМИ и акима области Каната БОЗУМБАЕВА, заявил буквально следующее: “Именно в девяностые годы прошлого века уходят корни жамбылской организованной преступности, когда появились группировки под названиями “Кировские”, “Крыкбаевские”, “Амангельдинские” (те самые “амангоши”). Эти группировки успешно функционируют и ныне”.

ИНСПЕКТОРЫ-ВЫМОГАТЕЛИ

В доказательство неблагополучной обстановки можно вспомнить криминальную хронику. Так, в сентябре прошлого года как минимум двадцать школьников из села Гродеково устроили групповую драку, трое получили ножевые ранения. Вскоре ученик 11-го класса СШ № 53 убил десятиклассника школы № 44. В ноябре осужден несовершеннолетний И. за вооруженное нападение в группе лиц.

Казалось бы, есть ведь инспекторы полиции в школах, которые когда-то вводились для наведения порядка? Чем они занимаются? Как выяснилось, порой неблаговидными делами... Так, в таразской гимназии № 40 двое 20-летних (?) инспекторов требовали 10 тысяч тенге у родственника ученицы за то, чтобы не привлекать к административной ответственности ее родителей!

– Основная часть трудных подростков у нас в возрасте 16–17 лет, с ними трудно справиться 20-летнему инспектору, – высказался по этому поводу прокурор области Б. Таимбетов.

КТО ЗАЙМЕТСЯ РОМАНТИКОЙ?

– Вымогательство, совершенное ученицей 10-го класса одной из таразских школ, по сценарию, присущему профессиональной преступности, означает, что проблема достигла пика своей остроты, – убежден Б. Таимбетов. – Дети, подвергшиеся нападению, не говорят об этом открыто – боятся, что их посчитают стукачами. Родители тоже боятся...

Генпрокурор страны считает, что полицейскими методами проблему не решить. Нужно изжить из сознания подростков “воровскую романтику”. И в этом, по его мнению, полиции должны помочь журналисты и общественные объединения…

Тараз

Загрузка...