Опубликовано: 1512

Несостоявшаяся мечта

Несостоявшаяся мечта

Когда-то в Семее собирались создать крупнейший в стране проект детской железной дороги. Cегодня о помпезном проекте напоминают только остовы речных дамб.Голубой вагон бежит, качается…

Несколько десятилетий назад на острове Полковничий работала детская железная дорога. По живописному парку шустро двигался небольшой состав с разноцветными вагончиками, за порядком в которых следили юные проводники в голубой униформе. И хотя протяженность железнодорожного полотна была невелика, аттракцион пользовался неизменным успехом.

Поэтому тогдашнее руководство города решило развить идею детской железной дороги, а заодно решить проблему обмеления иртышской протоки Семипалатинки и благоустройства набережной. В центре города под старым автомобильным мостом были построены дамбы – они должны были выполнять функцию шлюзов для пополнения уровня воды в протоке, а заодно служить опорами для моста детской железной дороги. По плану отсюда должен был начинаться расширенный маршрут следования на остров. Кроме того, благодаря шлюзам-дамбам уровень воды в Семипалатинке должен был подняться так, что из этой протоки собирались сделать гребной канал.

Жалкие остатки

Но красивая идея так и не воплотилась в жизнь. Даже от действовавшей детской дороги не осталось и следа. Единственное, что сохранилось – здание бывшего вокзала, но в нем давно разместился ресторанчик.

Зато напоминание о так и не состоявшемся проекте видит любой, кто переезжает Иртыш по старому мосту. Из протоки торчат потемневшие от воды и времени остовы старых дамб, которым так и не нашли применения. А вместо катамаранов, каноэ и скутеров на стремительно мелеющей Семипалатинке бурно разрастается зелень.

В этом году в Семее, впервые за много лет, вновь заговорили о строительстве гребного канала. Но станет ли он воплощением былого проекта? Пока неизвестно.

Семей



Загрузка...