Опубликовано: 2183

Несостоятельные концерты

Несостоятельные концерты

Почему желание сходить на концерт должно превращаться в хождение по мукам? Промоутеры, сыграв на любви публики к ретромузыке, “развели” обе столицы Казахстана.

История продолжается

24 мая в Астане и 25 мая в Алматы должны были состояться концерты “Хиты-80” с участием групп “Мираж”, “Кар-Мэн” и “Фристайл”. Мы уже писали, как астанинцы “сходили” на это мероприятие (“Караван”, № 23 от 4 июня, “Ретро-кидалово”). Однако возмущение алматинцев также не утихает! Концерт, билеты на который стоили от 3000 до 9000 тенге, отменили и в южной столице. А ведь люди пришли нарядные, с цветами, но вместо праздника получили головную боль.

– 25 мая мы позвонили в кассу Дворца Республики, чтобы узнать, не перенесли ли время концерта, а услышали в ответ, что он отменен. Выяснилось, что деньги за билеты нам возвращать не будут, потому что все деньги они передали организаторам, – говорит потерпевшая из Алматы Карина ДОМАРАЦКАЯ. – Потом на кассе повесили объявление о том, что выдача денег состоится 30 мая. Придя в назначенный день, мы, ничего не дождавшись, отправились в Медеуский РОВД, чтобы писать заявление.

На билетах стояла синяя печать телекомпании “Нур”. Астанинцы уже обратились с вопросом о наказании мошенников к акиму Астаны Имангали

ТАСМАГАМБЕТОВУ и получили ответ, что разбирательство по этому делу передано в финансовую полицию столицы, куда и следует теперь обращаться.

“А был ли мальчик?”

Теперь ретроманам приходится отданные добровольно деньги возвращать с боем – ежедневно штурмовать телефоны организаторов и ходить в финполицию. Но этим занимаются самые стойкие, остальные же махнули рукой и подарили по несколько тысяч тенге организаторам.

Интересно, что пострадавшие провели собственное расследование и выяснили, что никаких концертов в Казахстане с участием указанных звезд в их графиках не значилось вовсе.

– Самое интересное, что 26 мая я лично звонила концертному директору группы “Мираж” и спросила, а должен ли был состояться концерт? – продолжает Карина Домарацкая. – Он мне сказал, что это чистой воды профанация, в Алматы никакого концерта не планировалось. Через посредников на них кто-то выходил и спросил, свободна ли 25 мая группа “Мираж”, но затем не последовало ни переговоров, ни предоплаты. Организаторы не имели права даже вешать афишу в городе, не говоря уже о продаже билетов. Ту же информацию подтвердил директор “Кар-Мэн” – никто не собирался приезжать!

Самое обидное для меня, как для поклонницы группы “Мираж”, что организаторы говорят, что артисты получили предоплату, а за несколько дней отказались приезжать. Тем самым они еще и имидж артистов портят!

“С кредита вернем все до копейки!”

Тем временем организаторы несостоявшихся ретроконцертов в Алматы и Астане все-таки стали доступны. Они уверяют, что часть денег за билеты они уже вернули, а остальное отдадут в ближайшую неделю.

– По Астане мы рассчитались полностью, – говорит Каиргельды ЖЕКСЕМБИН. – Целый день сидели, возвращали деньги. Может, остались люди, которые в это время уезжали из города, но им мы вернем вместе с алматинцами – их примерно человек двадцать. Мы держим связь с РОВД, там в курсе, что мы оформляем кредит, чтобы вернуть деньги. Если бы мы были аферистами, то разве стали бы заключать договор с Дворцом Республики?

“Каравану” предоставили астанинский список из 39 человек с подписями о возврате денег за концерт. Правда, по какому принципу одни люди попали в него, а другие – нет, объяснить нам не смогли. К примеру, Лариса МАРЧЕНКО денег за два билета так и не видела, хотя она оставляла свои контакты в столичном цирке, как и остальные. Позвонив же Каиргельды, услышала, что ее телефона в списке не было, а денег уже нет…

Организаторы говорят, концерты были отменены из-за того, что было продано “чуть больше 10 процентов билетов”, и просят подождать… Но, собственно, почему проблемы устроителей должны волновать зрителя, который, отдав свои кровные, пришел зарядиться положительными эмоциями и отдохнуть?

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...