Опубликовано: 3951

Несносные условия

Несносные условия

Казалось бы, времена скандальных сносов с участием “Алматыжера” ушли в прошлое. Но очередные мегастройки в Алматы показали, что чиновники порой по-прежнему не церемонятся, когда дело касается изъятия земель.Дом семьи Шаншаровых завис над огромной пропастью. Здесь каждую минуту происходят

“землетрясения”, домочадцы убрали посуду подальше с полок и уже привыкли засыпать под оглушительные удары техники, работающей под их окном. Если бы этот многострадальный дом не был построен из надежных материалов с сейсмоусилением, то давно бы дал трещину, и жить в нем было бы небезопасно.

Шоковая “терапия”

Но, похоже, чиновников страдания Шаншаровых ничуть не смущают. Они начали строительство, не выселив людей. Смело вторглись на территорию, разрыв огромные котлованы вокруг дома. Теперь жилище, которое осталось единственным в этом квадрате, выглядит как островок, вокруг которого бушует глобальная стройка. С одной стороны край котлована подошел уже вплотную к фундаменту дома. Каждый проливной дождь все больше оголяет его, а это небезопасно. С другой стороны котлован “съел” подъезд к дому. Войти теперь через привычные ворота невозможно. Когда хозяев не было на месте, строители отрезали (!) железные ворота с той стороны дома, где пока не вырыт котлован, и перенесли туда калитку. В общем, сделали “перестановочку” по своему вкусу – вкривь-вкось, заварив на скорую руку. И… написали желтой краской “Проезд не загораживать”… Владельцы дома были в шоке, когда вернулись, не зная, с какой стороны зайти в дом.

Пожилой и плохо видящий глава семейства Айтбай Шаншаров, человек заслуженный, с трудом добрался до своего жилища и схватился за сердце. Дом практически превратился в проходной двор. Жить в нем – невыносимо. Но, похоже, никому до этого нет дела. Рядом разместили туалет для строителей. И жара, которая стоит в Алматы, сразу же обозначила “подкинутую” жильцам проблему. Смрад, мухи, крысы. Сын – Нурлан Шаншаров, который проживает вместе с отцом и двумя маленькими детьми в этом доме, – считает, что их пытаются выжить, чтобы по предельно низким ценам забрать лакомый кусок земли. А стоимость сотки здесь очень высока. Дом стоит на проспекте Аль-Фараби, здесь строится развязка. Но квадратный метр капитального нового дома оценили всего в 900 долларов за квадратный метр.

Кошмары возвращаются?

– Мы посмотрели рыночную стоимость за квадрат в домах в этом районе – ниже 2000 долларов не нашли. Дом у нас – капитальный. Когда сносили соседей, им давали по 250 тысяч долларов за хибарки из глины, но нас почему-то “оценили” всего в 150 тысяч долларов. На эти деньги мы не сможем купить даже старый дом в этом районе, – возмущены Шаншаровы.

Как нас заверили жильцы дома, сотрудники “Алматыжера” однозначно дали понять, что заставят съехать их и принять те условия расчета, которые им предлагают. При этом игнорируется, что жильцы могут оспорить размер компенсации в суде и до этого момента к дому никто не имеет права подходить, тем более создавать невыносимые условия жизни. Наверное, в “Алматыжере” давно не заглядывали в Конституцию. Нам вспомнились те времена, когда люди жили без света, воды, а над их головами носились строительные краны с бетонными плитами, как устраивали голодовки, выступая против таких “методов” изъятия земли. Неужели кошмары возвращаются?..

Алматы


Загрузка...