Опубликовано: 1810

Несмешной “комизм”

В этом году в Казахстане появился амбициозный баскетбольный проект – “Астана”. Созданный с нуля на деньги “Самрук-Казыны” клуб привлек на пост гендиректора олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко, закупил легионеров во главе с итальянским тренером… “Астана” создавалась под участие в Единой лиге ВТБ. Но при ближайшем рассмотрении дела обстоят не столь радужно, как представлялось.

Последний матч в Единой лиге ВТБ против “Красных Крыльев” из Самары “Астана” провела из рук вон плохо. Крупное поражение, вялые действия на площадке… Так же неудачно наши баскетболисты отыграли двумя неделями ранее в Химках. Но самарская команда – все же не чета подмосковной. Кто-то свяжет последнюю неудачу “Астаны” с отсутствием приболевшего главного тренера Маттео Боничиоли и будет отчасти прав. Итальянца действительно не хватало команде в тот момент, когда ее надо было встряхнуть. А такая необходимость возникла как раз сейчас – “Астана” впервые с начала сезона всерьез столкнулась с проблемами вне баскетбольной площадки.

Расстояние между Нижним Новгородом и Самарой, где “Астана” играла последние матчи, – около 800 километров или семь дней, что разделили поединки. Это время команда провела в Москве, тренируясь не в самых комфортабельных условиях. Что же помешало “Астане” готовиться к матчу с “Красными Крыльями” дома? Ответ один – отсутствие базы и зала для тренировок. С этой проблемой сталкивается любая команда, созданная на пустом месте. “Астана” таковой и является, этаким домом без фундамента.

Поначалу отсутствие своей базы не сильно проявлялось, но теперь это негативно влияет на моральное состояние игроков и, как следствие, на результат. Команда приняла решение лететь из Нижнего Новгорода в Москву, поскольку в Астане ей возвращаться было некуда. Велотрек “Сарыарка”, где команда проводит домашние матчи, не предназначен для тренировок. Паркет убирают после игры и обратно застилают только перед следующим матчем. Хозяевам велотрека выгоднее проводить различные политические мероприятия или дискотеки, чем пускать под крышу баскетболистов. Да и для самой “Астаны” аренда огромного дворца обходится в заметную сумму.

Тренироваться в зале одного из вузов, где раньше занимались “Тигры” – предшественники “Астаны”, – небезопасно. Условия – не самые лучшие, а паркет – совершенно другой по сравнению с тем, на котором играет команда. Разница в качестве игровой площадки сказывается на подготовке не меньше, чем в футболе, и риск получить травму при переходе с деревянного покрытия на прорезиненное и обратно довольно высок.

Через неделю Астане принимать матчи Кубка Казахстана по баскетболу. Однако в столице Казахстана элементарно нет зала для их проведения. Домашняя арена “Астаны” – велотрек – занята под церемонию вручения наград за достижения в области качества “Алтын Сапа”. Вот и было принято решение играть на… кортах Национального теннисного центра. Можете себе представить, как команда из 12 мужчин, половина из которых ростом за два метра, будет переодеваться в раздевалке, рассчитанной на одного теннисиста?! Вот до такого комизма доходит ситуация в нашем баскетболе.

Отсутствие базы и баскетбольной арены – это только самая видимая проблема “Астаны”. Остается только посочувствовать Валерию Тихоненко и его помощникам, которые в такой ситуации стараются сохранять лицо, не сделав ни одного резкого заявления в прессе.


Загрузка...