Опубликовано: 1240

Несломленный

Несломленный

У него нет обеих рук. Но есть цель, есть желание жить не просто полноценной жизнью, а достигать чего-то большего. 18-летний Сиязбек Далиев обладает редким оптимизмом, силой воли и кует свое счастье…“собственными руками”.

Невозможное возможно!

Сиязбек делает то, что для многих кажется просто невозможным. Он плавает. Без рук. Причем, не просто плавает. Сейчас этот необыкновенный парень вернулся из Токио с юношеских Азиатских параолимпийских игр с четырьмя (!) медалями – двумя серебряными и двумя бронзовыми.

У этого скромного парня нет обеих рук. В двенадцать лет он спрятался в трансформаторную будку… Японские болельщики, увидев Сиязбека, просто онемели от неожиданности. Но он занимается спортом совсем не ради принципа «главное – не победа, а участие». Он плавает, чтобы побеждать и бить рекорды! Но это не все достижения астанчанина. Сиязбек научился самостоятельно надевать носки, футболку... А помимо тренировок, он работает за компьютером и учится в университете на факультете иностранных языков.

Заветная мечта – добротные протезы

У этого замечательного парня сейчас только одна проблема – приобрести новые протезы. Те, что у Сиязбека сейчас, износились и по возрасту уже малы. К тому же они невыносимо тяжелые - 15 килограммов. Директор Казахстано-Российского университета Ирина Аушева, где учится Сиязбек, через нашу газету обещала помочь приобрести ему новые протезы рук, частично или полностью их оплатить. Но пока, по словам бабушки спортсмена Миры Акатаевны, на счету лежат всего 200 тысяч тенге. Их даже не хватило на поездку в Германию, где Сиязбеку предлагали сделать протезы. В Санкт-Петербурге они стоят дешевле - более 50 тысяч долларов. Но и этих денег у парня, понятное дело, тоже нет.

Сам Сиязбек не привык кому-то жаловаться на судьбу, но он надеется, что когда-нибудь судьба и в этом ему улыбнется. И он, наконец, обретет свое долгожданное счастье: хорошие, качественные протезы рук. А сейчас он старается не подвести всех любящих и помогающих ему людей: делает все возможное, чтобы они им гордились, и своими победами старается доказать, что Казахстан – страна сильных духом людей.

Японцы обалдели

- Мы вернулись победителями, - рассказывает личный тренер уникального спортсмена Владимир Загородний. - В Японии в соревнованиях участвовали 26 стран. Из Астаны в казахстанской сборной был один Сиязбек. Наши пловцы взяли впервые 22 медали. Четыре из них завоевал мой спортсмен. Японцы просто обалдели. Многие из них не имели даже понятия, кто такие казахстанцы, и тем более, на что мы способны. Сиязбек был единственным участником, выступавшим без обеих рук. Все были в шоке!

- Параолимпийские игры в Японии - это только третьи соревнования в жизни Сиязбека, - продолжает Владимир Загородний. - И первые – на международной арене! Вы не поверите, но он занимается плаванием всего 11 месяцев. На самолете никогда не летал. А когда получил столько медалей, вообще растерялся. Никогда не был в центре такого внимания. Я его успокаиваю, а он медали прячет подальше.

«Хватит, привыкай к самостоятельности»

- Сиязбек сам пришел в бассейн?

- Однажды мне позвонила бабушка Сиязбека. Самого я его не знал. Он не захотел ко мне приехать. Я решил: сам найду. Поехал в университет и пригласил на тренировки. Сиязбек почти всегда был дома, очень стеснялся своих недостатков. А тут еще надо раздеваться. К тому же он плавать не умел. Первый раз прыгнул, сразу - на дно. После этого пропал. Я опять к нему: «Сиязбек, ты никуда от меня не денешься, будешь чемпионом». Еле уговорил. Но до сих пор он съеживается: носит протезы тяжеленные, приходит ко мне – плечи красные. В Токио ему говорю: «Тебя в Японии никто не знает, плюнь ты на все, плыви». Здесь он в футболке плавает, а там я его раздел, ведь тряпка мешает всегда. Уговорил.

- Какими стилями плавания овладел ваш ученик?

- Он у меня плавает всеми способами. На соревнованиях сделал все красиво. Но, конечно, ему тяжело…. Сначала все время тонул, мы были в поиске: как же его научить. И нашли вариант. Через неделю он поплыл. До этого воду хлебал, сопли через нос. Потом стал привыкать, что все ухаживают.

А я ему сказал тогда: «Давай, привыкай к самостоятельности: одеваться, раздеваться будем сами, плавать - тоже!»

С ним пришел на тренировки его брат, а я его отстранил. С мольбой смотрит на меня: он же тонет. А я знаю, что делаю. Теперь вот медали получил. Через два года – Олимпийские игры.

«Все на словах и тормозах»

К сожалению, условия подготовки Сиязбека Далиева сложно назвать идеальными.

- Уже сейчас мы бьемся за бассейн: три раза в неделю занимаемся, и то нам говорят: «Думайте, может, куда-то в другое место заниматься пойдете», - продолжает тренер. - Видимо, у администрации другие планы. Хотя мы им платим на общих основаниях. Но таким людям, получается, что надо: чтобы люди приходили, платили большие деньги и все.

- Вот если бы нам построили спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями – это наше самое заветное желание, - мечтательно говорит Владимир Загородний. - За границей и залы специальные, и бассейны. Все, что надо. В Алматы, кстати, это дело двигается очень быстро, а у нас пока – все на словах и на тормозах.

- Мой внучек вернулся с соревнований вдохновленным, - рассказывает бабушка Сиязбека Мира Акатаевна. - Говорит, что будет дальше готовиться, тренироваться. Он в Японии увидел лучших. И захотел тоже стать таким. Китаец, который взял золото, уже 17 лет занимается. А мой внук - с прошлого года. Я очень счастлива за него. Даже и думать не могла, что когда-то такое произойдет. У него уже десять медалей за год: в Алматы три завоевал, в Таразе – три, в том числе золото. И вот сейчас - четыре. Ему бы только новые протезы. Старые в негодность уже приходят.

***

…До бассейна Сиязбеку надо добираться через весь город - через многочисленные пробки и с пересадками. Но зато на дорожках бассейна - полтора часа жизни, яркой и напряженной. В этом скромном мальчике кипит талант и упорство. У него нет жалоб на окружающую действительность и жалости к себе. Это раньше у него были страшные моменты жизни: трансформатор, много тысяч вольт. А сейчас - новая жизнь... Сиязбек научился не только плавать, но и улыбаться. Главное, не загубить такой талант, а наоборот, поддержать и дать раскрыться сполна!

Екатерина ЮЛАЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...