Опубликовано: 1273

Нескучное домашнее меню

Нескучное домашнее меню

Готовьте с настроением, не бойтесь экспериментов, творите у плиты – вот фирменный рецепт очередной победительницы нашего конкурса “Гурманъ” – алматинки Санам Тохтамовой.

Строгое жюри нашей газеты единодушно признало Санам Курбановну победительницей очередного этапа нашего кулинарного конкурса. Присланные ею рецепты удивляли простотой приготовления и в то же время творческим подходом. Это были не просто выписки из поваренных книг, а ценные советы, как лучше приготовить то или иное блюдо, какие компоненты можно заменить другими. Чувствовалось, что хозяйка не раз готовила рекомендуемые салаты, горячие блюда, десерты и всякий раз, стоя у плиты, оттачивала свое мастерство, доводила его до совершенства.

Победительнице конкурса “Гурманъ” мы вручили набор посуды.

Санам Курбановна призналась, что не ожидала такого сюрприза, а всего лишь хотела поделиться рецептами с читателями.

– В нашей большой семье всегда было принято вкусно готовить и собираться за дастарханом, причем даже без повода, – рассказывает победительница. – Мое умение досталось мне по наследству от бабушки, мамы. А сейчас и моя 20-летняя дочь Диляра перенимает семейные традиции уйгурской кухни, интересуется кухней других народов и все больше времени тратит на поиски новых рецептов.

Гость на пороге, или Обед за полчаса

Мы решили не затрагивать тему праздничного стола – обычно к празднику все хозяйки готовятся заранее. Гораздо сложнее накрыть красивый и вкусный стол, если неожиданно пришли гости или нужно быстро приготовить семейный ужин. Что в таком случае делать, спросили мы у Санам Тохтамовой.

– Меня врасплох трудно застать, – улыбается хозяйка. – Летом и осенью мы консервируем салаты, готовим приправы, например, помидоры с перцем и чесноком, разнообразные острые соусы – ту же аджику. Если нет свежей зелени, то выручает сушеная. У меня всегда под рукой укроп, базилик, сельдерей. В банки я закручиваю маринованную фасоль, болгарский перец, огурцы, помидоры, которые прекрасно дополняют любое блюдо.

Из-за нехватки времени появилась привычка раскладывать мясо по пакетам. Если пришли гости, можно быстро разморозить в микроволновой печи то же куриное филе, посолить, поперчить, натереть специями, замариновать в аджике, поместить в огнеупорную посуду, сверху натереть сыр и поставить жарить. Полчаса – и курица готова! Сыр расплавится и покроет блюдо аппетитной румяной корочкой. Украсьте его сухой зеленью, маринованными овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Разрезанные пополам картофелины положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите одну-две минуты. Откиньте на дуршлаг, немного остудите, затем нарежьте крупной соломкой. В течение 5–7 минут жарьте на растительном масле. Сверху посыпьте зеленью, добавьте приправы.

Картофель также можно запечь в фольге. Большие клубни разрежьте пополам. Каждую картофелину заверните в фольгу, предварительно посыпав тертым сыром (лучше использовать сыр твердых сортов). При подаче на стол отогните фольгу, украсьте блюдо зеленью. Получается очень красиво и вкусно. Время приготовления – около 20 минут.

Если в холодильнике есть маринованные грибы, их можно нарезать соломкой, добавить репчатый лук, зелень, порезанный красный, зеленый или желтый болгарский перец. Салат заправьте оливковым маслом или майонезом, а можно и раскаленным на сковороде подсолнечным маслом.

Соус – это так просто!

Украшением стола наша победительница считает соусы. Подавать их можно к картофелю, мясу, рыбе, рису, овощам. Самый простой в приготовлении – белый соус.

Репчатый лук мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте несколько ложек сметаны, немного муки, все хорошо перемешайте. Затем добавьте чуть-чуть воды и посолите.

Быстро готовится и соус бешамель. Вам понадобится: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, соль, перец. Обжарьте на сковороде муку со сливочным маслом, добавьте соль, перец и держите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно влейте молоко и еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите соус одну минуту.

Из яблочного уксуса Санам Тохтамова советует приготовить очень пикантную заправку. Налейте уксус в отдельную бутылку, добавьте в него сушеный базилик, 2–3 дольки мелко нарезанного чеснока, семена укропа, 2–3 соцветия гвоздики, несколько горошин черного перца. Можно положить и лавровый лист. Дайте настояться 2–3 дня. Этой смесью хорошо заправлять салат или добавлять к мясу. По словам хозяйки, гвоздика, базилик придают особую прелесть заправке, а чеснок дает аромат. Если вы не любите уксус, то просто залейте травы кипятком и добавьте немного лимонного сока.

Овощные фантазии

Овощи не только полезны в любом виде, но и всегда выручат хозяйку в затруднительной ситуации.

Санам Курбановна советует запекать овощи слоями в керамических горшочках или на противне. Смажьте противень оливковым или подсолнечным маслом, нарежьте кружочками морковь, картофель, лук, помидоры, покрошите зелень. Уложите слой моркови, затем картофеля, после – лук, помидоры. Посолите, можно сбрызнуть овощи лимонным соком. Запекайте примерно 15 минут.

Капуста – еще один универсальный овощ. Из нее получится очень сытный и полезный салат. Капусту порежьте соломкой, посолите и отожмите. Добавьте нарезанные соломкой морковь, свежий огурец, чеснок, зелень, майонез. Можно нарезать капусту шашечками, немного ее обжарить, затем добавить нарезанную кубиками морковь, кусочки разноцветного болгарского перца, консервированную фасоль.

В зимнее время, когда не хватает витаминов, хозяйка предлагает угостить своих домочадцев или гостей салатом из свеклы. Для его приготовления вам понадобится: 2–3 свеклы, 1 яблоко, 100 граммов изюма, сок половины лимона. Свеклу и яблоко натрите на средней терке, добавьте мелко нарезанный изюм, сок лимона. Все перемешайте. Вместо лимонного сока можно добавить одну чайную ложку растительного масла.

– Смело меняйте компоненты, разнообразьте специи, приправы, обменивайтесь рецептами, и ваше меню никогда не будет скучным! – советует Санам Курбановна.

Приятного вам аппетита!

Фаршированные шампиньоны

Необходимые продукты: свежие шампиньоны – 500 г, лук репчатый – 1 шт., сыр – 150–180 г, зелень, специи.

Шампиньоны вымойте, обсушите, аккуратно удалите ножки, чтобы не повредить шляпки. Выложите в смазанную маслом форму для запекания шляпками вниз, немного их посолите.

Теперь надо приготовить начинку. Лук мелко порежьте, ножки грибов порубите. Сыр натрите на средней терке. Лук обжарьте на растительном масле. Затем добавьте ножки шампиньонов, зелень, посолите, поперчите и жарьте 5 минут. Немного охладите и выложите в грибные шляпки. Сверху добавьте сметану и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 20–30 минут.

Фунчоза

Необходимые продукты: специальная тонкая фунчозная лапша – 150 г, редька – 1 шт., 2 крупные моркови, 3 маринованных или 2 свежих огурца, 2–3 болгарских перца (свежие или маринованные), стручки маринованной фасоли, лазжан, соевый соус, специи, пучок зелени.

Лапшу замочите в кипяченой воде на 10–15 минут, натрите на терке морковь и редьку, нарежьте соломкой перец, стручки фасоли и огурцы – кубиками, порубите мелко зелень. Все перемешайте с лапшой, залейте соусом и добавьте половину чайной ложки лазжана, специи. Можно добавить как свежие огурцы и перец, так и маринованные.

Лазжан: 2 ст. ложки сухого красного молотого перца, 5–6 зубчиков мелко нарезанного чеснока залейте двумя-тремя столовыми ложками раскаленного растительного масла.

Кекс мраморный

Необходимые продукты: масло сливочное – 250 г, мука – 2,5 стакана, сахар – 1 стакан, ванильный сахар –

1 ст. л., крахмал – 3 ст. л., яйца – 4 шт., молоко – 0,5 стакана, разрыхлитель – 2–3 ч. л., соль – 1/4 ч. л., какао – 2–3 ст. л.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. По одному введите яйца и хорошо перемешайте. Муку смешайте с крахмалом, солью и разрыхлителем.

Постепенно введите муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешайте. Затем добавьте молоко и еще раз хорошо перемешайте тесто.

Полученное тесто разделите на 2 равные части, в одну часть добавьте какао. В смазанную маслом форму выложите светлое тесто, а сверху аккуратно – темное. Вилкой проведите один раз по кругу, смешивая разные слои теста – получится мраморный рисунок. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Сверху готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Ну а если к чаю десерт нужен через полчаса, приготовьте “быстрый кекс”. Вам потребуется 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 стакан замороженной смородины или варенья, 2 яйца, 1 стакан сахара (если смородина свежая) или 0,5 стакана (если вы берете варенье), немного соли. Все перемешайте, тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте в духовке 30–40 минут.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ, фото

Загрузка...