Опубликовано: 2352

Нескромные желания тепловиков, или Миллиарды в трубу

Нескромные желания тепловиков, или Миллиарды в трубу

Тепловики Семея подали заявку о повышении тарифа сразу на 53 процента – "основанием для повышения тарифов субъект указал убыточность предприятия, рост цен на уголь, электроэнергию, воду и необходимый рост средней заработной платы", – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Потраченные деньги не сосчитать

В департаменте комитета по регулированию естественных монополий по Восточно-Казахстанской области сообщили, что ГКП “Теплокоммунэнерго” подало заявку на утверждение предельных тарифов на ближайшие пять лет. Тепловики настаивают, чтобы в этом году тариф вырос на 53,6 процента. То есть за одну гигакалорию придется платить не 3 263 тенге, а 5 012. В течение остальных четырех лет “Теплокоммунэнерго” обещает поднимать тариф по 5–11 процентов в год.

Меж тем много лет государство вкладывает огромные суммы в теплоснабжение Семея. В 2009 году правительство утвердило программу модернизации ТЭЦ-1, снабжающей теплом левобережную часть города. Только в республиканском бюджете заложили 24,4 миллиарда тенге, что равно годовому бюджету всего Семея. А ведь еще есть множество иных дотаций. Из республиканской, областной и городской казны девятый год поступают немалые суммы на ремонт котлов и агрегатов, инженерных сетей и даже на покупку угля. В прошлом сезоне на теплоснабжение Семея выделили в общей сложности без малого 7 миллиардов тенге. В 2015 году по программе “Нұрлы жол” утверждена сумма в 1 миллиард 800 миллионов тенге на реконструкцию теплосетей и нескольких мелких котельных. И при таких вливаниях “Теплокоммунэнерго” не вылезает из долгов. Фигуральное выражение о деньгах, улетающих в трубу, приобретает прямое значение.

В феврале этого года главный инженер предприятия Асхат БУКАЕВ огласил прогноз, что убытки тепловиков по окончании отопительного сезона достигнут не менее 800 миллионов тенге. И город с мая живет без горячей воды.

Затянувшаяся реабилитация

Между тем еще с 2008 года “Теплокоммунэнерго” проходит процедуру экономической реабилитации, которая должна была его спасти от банкротства. По закону процедура длится не более пяти лет, но этого времени не хватило, чтобы вывести предприятие из кризиса. Не спасли положение ни миллиардные дотации, ни повышающийся тариф. В 2011-м был продлен срок реабилитации, сейчас истекает и он, но “Теплокоммунэнерго” вновь говорит об убыточности, а единственный способ ее избежать видит только в увеличении тарифа сразу вполовину.

В департаменте комитета по регулированию естественных монополий заявили, что публичные слушания по обсуждению тарифов пройдут в августе. Окончательное решение о том, на сколько возрастет цена теплоэнергии, будет принято 21 сентября. И 1 ноября новый тариф станет реальностью.

Семей

Загрузка...