Опубликовано: 942

Нескончаемый кошмар

В Усть-Каменогорске 77-летнего (!) пенсионера выселяют из собственного дома! По закону...

Суть этой истории – в известной фразе Л. Толстого: “каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. После житейской драмы старый металлург пенсионер Николай Романов подал на развод. Бывшая жена тут же обратилась с иском о разделе имущества – земельного участка и дома, который мужчина построил своими руками. Полгода назад “Караван” рассказал, как суд взыскал с него в пользу истицы половину строения на 7 миллионов тенге, а судисполнители, понизив сумму до 6,5 миллиона, передали особняк целиком (!) бывшей жене (“Дом особого выселения”, № 39 от 28 сентября). По сути, старика сделали бездомным, да еще и должником.

Зимой, казалось, в скандале была поставлена точка. Апелляционная коллегия выдала разъяснение: действия судисполнителя незаконны, за пенсионером должно остаться право на половину дома и земельного участка. Однако кошмар для старика, как сегодня выяснилось, не кончился. На днях кассационная коллегия областного суда Восточного Казахстана под председательством Абая Рахметулина отменила судебное разъяснение.

– На деле это означает, что уже завтра у порога дома могут появиться судисполнители, чтобы выселить деда. Мы направили в местный суд заявление об отсрочке исполнения решения. А также направили жалобу в Верховный суд, – говорит общественный защитник пенсионера Надежда ИСАЕВА.

Николай Евдокимович прожил трудную жизнь. Детство прошло в оккупированной фашистами Белоруссии, он пережил все ужасы войны. Лучшие годы отдал Усть-Каменогорскому титано-магниевому комбинату, плавил металл. Неужели сегодня старый человек останется без своего угла?

Усть-Каменогорск

Загрузка...