Опубликовано: 2030

Несчастливое место

Несчастливое место

В Павлодаре назревает скандал вокруг учебного заведения имени главы государства. Интеллектуальную школу, на которую из бюджета выделено 3,4 миллиарда тенге, начали возводить… без проектно-сметной документации. Причем – на песке.

Место для школы выбрано изначально невезучее – в Усольском микрорайоне, между печально известным долгостроем – кардиоцентром, Парком Первого Президента, который превратили в мусорку, и поликлиникой № 4. Видно, аура такая…

Объект не финансируется из республиканского бюджета. Однако возведение этой уникальной трехэтажной школы для 720 учеников начато за счет… собственных средств подрядчика. По словам директора астанинского ТОО “Бек-жолы НС” Бекболата НАЗАРХАНУЛЫ, он вложил в первоначальные работы ни много ни мало более 50 миллионов тенге. Мол, отсутствие проектно-сметной документации (ПСД), государственной экспертизы и транша из госказны – не беда. Деньги вернутся позже. В этом строитель признался двум депутатам Павлодарского городского маслихата – Аскару БАХРАЛИНОВУ и Арману АЛИАКПАРОВУ.

– Госэкспертиза на этой неделе уже будет получена, – убеждал директор. – А пока подготовительные работы ведем.

Однако депутаты своими глазами увидели – стройка-то вовсю идет, несколько тракторов роют котлован, пересажены деревья.

Но вопрос даже не в этом. В округе все здания строятся со сваями. По-другому нельзя. Но на этой важной стройке депутаты свай не увидели.

– Здесь подвижный песчаный грунт, и поэтому обязательно должны быть сваи! – убежден А. Бахралинов. – Думаем, что в целях удешевления проектировщики пошли на то, чтобы не вбивать их.

– Проект разработан без свай, – утверждает Б. Назарханулы.

Руководитель ТОО признался, что школу строит впервые. До этого он строил аэропорт в Актобе.

Павлодар

Загрузка...