Опубликовано: 1437

Несчастье Приозерску помогло?

Прошлая зима стала настоящим испытанием для жителей Приозерска. В результате халатности администрации город был разморожен почти на две недели. Но это ЧП послужило хорошим уроком для чиновников всех уровней, и в нынешнем отопительном сезоне ситуация по Приозерску находится на контроле у руководства Карагандинской области.

Напомним, зимой 2011 года в попытках скрыть аварию в единственной котельной, обслуживающей город, власти Приозерска заморозили жителей. 4 января в котельной, которая обслуживает 67 жилых домов и 38 организаций, случилась серьезная авария. В результате оказались разморожены жилые дома и социальные объекты. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Комиссия, которая расследовала причины и обстоятельства аварии, вынесла заключение: городская котельная была слабо подготовлена к отопительному сезону, что повлекло дестабилизацию теплоснабжения. По распоряжению акима Карагандинской области, коим был в то нелегкое время Серик АХМЕТОВ, был создан оперативный штаб для оперативного решения вопросов стабильного теплоснабжения города. Аким Приозерска Кайрат СМАГУЛОВ, который проработал в этой должности всего два месяца, был с позором уволен. На устранение последствий аварии пришлось потратить немалые средства. Департаментом финансовой полиции по Карагандинской области было возбуждено уголовное дело по статье 316, части второй УК РК "Халатность".

Аховая ситуация в Приозерске привлекла внимание высшего руководства страны, и по поручению Президента НАЗАРБАЕВА был разработан Комплексный план социально-экономического развития Приозерска на 2011–2013 годы. Из республиканского и областного бюджетов на развитие города было выделено 12,6 миллиарда тенге.

– Комплексный план состоит из нескольких разделов, касающихся развития жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта многоэтажных жилых домов, находящихся в коммунальной собственности, благоустройства улиц, охраны окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса и других мероприятий, направленных на повышение качества жизни горожан, – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

По словам чиновников, в 2012 году было реализовано 14 мероприятий на общую сумму 1 миллиарда 810 миллиона тенге, включающих капитальный ремонт внутридомовых систем водоснабжения и канализации, кровли и фасадов многоэтажных жилых домов, восстановление внутридомового электроснабжения. Были выполнены работы по демонтажу пустующих объектов и усилению конструкций в трех аварийных жилых домах. Приобретена специальная техника для городского отдела внутренних дел и пожарной службы. Разработана проектно-сметная документация на строительство новой котельной и реконструкцию очистных сооружений.

Власти региона уверяют, что ситуация 2011 года Приозерску больше не грозит.

– Ход реализации Комплексного плана социально-экономического развития города Приозерска находится на постоянном контроле руководства области, – заверили корреспондента "Каравана" в областном акимате.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...