Опубликовано: 3520

Неравный брак – благо или зло?

Неравный брак – благо или зло?

Мы привыкли считать, что вопросы создания семьи больше волнуют женщин. И напрасно мы к этому привыкли! Потому как теперь получается, что советы женщинам о том, как выйти замуж, дают… тоже женщины. И о том, как сохранить семью, тоже рассуждают женщины. А мужчин об этом не спрашивают! Стоит ли удивляться, что рекомендации не работают? Поэтому сегодня мы предоставили слово мужчинам. Что они думают о том, как создавать семью и за кого нужно

замуж выходить?

У нас в Казахстане мне не раз приходилось слышать, как молодые любовницы объявляют себя законными женами (обычно вторыми) солидного женатого мужчины на том основании, что они “перед муллой стояли”.

И то верно – если Он давно и прочно женат и не думает разводиться, а Она – вчерашняя школьница, то только и остается перед муллой постоять.

В христианских странах обвенчаться любовникам невозможно – в храме обязательно попросят свидетельство о браке.

Да и в мусульманских, где разрешено многоженство, вопросы заключения брака не так просты, как многим нашим “султанам” представляется. Там очень продумана система защиты прав всех жен – и первых, и вторых, и третьих.

У нас такого нет. Просто потому, что в основе таких отношений лежит вовсе не забота о любимой. Что-то я не слышал, чтобы какой-то “крутыш” взял во вторые жены почтенную апайку. Ему своя давно приелась. Пусть сидит дома и внуков нянчит. А он еще о-го-го!

Бесправные токал

Надолго ли это о-го-го! – вот вопрос. Дети не спрашивают, зарегистрированы ли их родители официально или “перед муллой стояли”. Они рождаются на свет, их нужно кормить, одевать, дать им образование. Хорошо, если “гражданский папа” сможет все это обеспечить и не уйдет в лучший из миров раньше, чем дети вырастут. А если не доживет?

Несколько лет назад я рассказал читателям о судьбе девочки, взятой из аула для помощи по хозяйству изнеженной даме, у которой почти всегда болела голова. Хозяин дома быстро приспособил 15-летнюю служанку для своих мужских потребностей, но при этом искренне полюбил ее и троих детей, рожденных ею от него. Только настал черный день, когда его настиг инсульт. Все-таки разница в возрасте у любовников была почти 40 лет. За ним, лежачим, много месяцев ухаживала юная токал. А как только мужчина умер, законная жена выгнала ее с детьми из дома. Молодая женщина, конечно, могла бы судиться, отстаивать права детей, записанных мужем на себя. Но у нее для этого не было ни сил, ни знаний, ни денег. Она предпочла жить в бараке, мыть полы в нескольких офисах и растить мальчиков сама.

После выхода статьи мне многие говорили, что такая ситуация встречается довольно часто. Лишь чиновник, ответственный за положение женщин и детей в нашей области, неожиданно рассердился на меня: “Пишете всякие глупости!”. Конечно, если считать глупостями судьбы детей…

Просто хочется?

Государство у нас светское. О стоянии перед муллой в Конституции РК ничего не говорится, значит, многоженство – вне закона, хоть некоторые и поднимают вопрос о том, чтобы его узаконить. Брачный возраст определен. Отступления от него в сторону омоложения – тоже. Но если кое-кому очень хочется почувствовать себя каким-нибудь арабским шейхом, то можно обойти закон и завести гарем. Что-то я не слышал, чтобы кого-то наказали за нарушение закона о семье. За то, что солидные “крутые” берут в жены юных “токал” и потом просто бросают их, когда надоест. И то, что они перед муллой стояли, их не особо останавливает. Тогда зачем все это?

Как-то жену известного астролога Павла Глобы Тамару спросили, знала ли она, что ее брак будет несчастливым и развалится? Знала, ответила предсказательница чужих судеб. Зачем же замуж пошла? А очень хотелось!

Вот и наши старые ловеласы распускают хвост перед юными красотками. Зачем? А просто хочется обладать этим персиком, почувствовать себя молодым и сильным, желанным и любимым! Расплачиваться за увлечение придется потом, когда страсть поостынет, силы иссякнут, деньги кончатся. К сожалению, платить придется брошенным детям и покинутым женам…

Если в основе – любовь

Впрочем, психологи уверяют, что не всегда в основе таких браков лежит корыстный интерес молодой особы. Зрелый, умный, состоявшийся мужчина может быть привлекательней молодого парнишки, у которого нет ни материального благополучия, ни хорошей профессии, ни преданности в любви, а мозги забиты компьютерными играми.

Те же психологи утверждают, что возраст в таких отношениях обычно не играет никакой роли. Разница может быть и десять, и двадцать, и тридцать лет. В мужчин старшего возраста обычно влюбляются молодые женщины с богатым внутренним миром, желающие обрести духовную близость со своим партнером. Это самодостаточные и целеустремленные натуры. И еще такие, которые выросли в семье, где авторитетом был отец – добрый, сильный, положительный. Под этот идеал и подгоняют девушки возлюбленных. Ровесники кажутся им инфантильными, не умеющими понять их глубокую натуру.

Никаких преимуществ неравный брак не обещает. Никаких недостатков неравный брак не имеет. Если отношения партнеров основаны на взаимной любви, они всегда самые лучшие и единственно возможные.

Кызылорда

Загрузка...