Опубликовано: 917

Неравный бой

Неравный бой

Карагандинке Елене Григорьевне Кусяпкуловой Министерство труда и соцзащиты произвело перерасчет пенсии в пользу увеличения!

Ей не только добавили положенные пять тысяч, но и выплатили все деньги, недоплаченные за семь месяцев “неправильной” пенсии, – 58 тысяч тенге!

Историю Елены Кусяпкуловой карагандинцы пенсионного возраста выучили наизусть. Она теперь для них как путеводная звезда. Всю жизнь простояла за прилавком продавцом. Перед самым выходом на пенсию магазин, где работала Елена Григорьевна, выкупила птицефабрика. Но сменился только владелец, а сам магазин продолжал работать в прежнем режиме. От этого прилавка Кусяпкулова вышла на пенсию и до августа 2007-го получала пенсию, какую и положено было получать бывшему работнику торговли.

Но грянули реформы, и Елена Григорьевна вдруг оказалась бывшим работником сельского хозяйства – по принадлежности предприятия, с которого вышла на пенсию. И в связи с этим никаких надбавок ей не полагается. Так отвечали на ее вопросы в центре выплаты пенсий.

– Я всю жизнь прожила в городе. Всю жизнь простояла за прилавком, – говорит пенсионерка. – И вдруг мне объявляют, что я – работник сельского хозяйства.

Елена Григорьевна не собиралась воевать за свои кровные, потому что не надеялась на победу и не хотела впустую тратить нервы и силы. Тем более министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев, когда приезжал в Караганду и встречался с возмущенными пенсионерами, твердо заявил: никакого перерасчета пенсий никому не будет. Все рассчитали правильно.

Но соседка-подруга была настроена по-боевому. И решила постоять и за себя, и за подругу. Написала за двоих жалобы, заявления… И даже на встречу с министрами, вице-министрами повела.

– Вопрос мне задать не дали, – вспоминает Елена Григорьевна. – От микрофона оттеснили, сказали, дескать, мы с вами потом отдельно разберемся. Но на той встрече было много журналистов. Они внимательно выслушивали всех, все записывали. А потом, спасибо им, все написали в своих газетах. И про мою историю тоже.

О своей победе над министром и министерством Елена Кусяпкулова тоже узнала из газеты. Прочитала и глазам не поверила. Пошла в центр выплаты пенсий, там подтвердили: да, действительно, вам пенсию пересчитали, и за семь месяцев будет выплачена разница – 58 тысяч.

Вот так нежданно-негаданно на пенсионерку свалились и заслуженная справедливость, и громадные деньги. Елена Григорьевна на эти деньги купила новую газовую плиту, старой уже больше 30 лет, вот-вот развалится.

За Елену Григорьевну рады все – дети, друзья, соседи и журналисты, которым от пенсионерки особое спасибо. Мы только не знаем, рады ли за нее министр и министерство, потому что никаких вестей от них Кусяпкулова не получала. Никто не извинился перед ней за нанесенную обиду, никто не похвалил за то, что помогла обнаружить и исправить ошибку. Но Елена Григорьевна на министра не в обиде. Он ведь один, а их, пенсионеров, много.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...