Опубликовано: 6510

Непростой АБАТ

Непростой АБАТ

Нападающий “Актобе” Абат Аймбетов забил решающий гол чемпионата Казахстана по футболу в 18 лет. “КАРАВАН” приводит тройку самых молодых авторов “золотых” мячей в XXI веке.

2007 год. Игрок: Андрей Пушкарев. Клуб: “Актобе”. Возраст: 22 года. Воспитанник школы “Зенит” (Санкт-Петербург) принес “Актобе” второе в истории золото, забив гол в предпоследнем туре в ворота “Алма-Аты”. Следующий сезон из-за конфликта с руководством “Актобе” полностью пропустил и вернулся в Россию. Поскитавшись по клубам второго дивизиона, Андррей два года назад завершил профессиональную карьеру.

2011 год. Игрок: Сергей Хижниченко. Клуб: “Шахтер” (Караганда). Возраст: 20 лет. В сезоне-2011 Хижниченко впервые громко заявил о себе. Забив 16 голов, он только два мяча уступил лучшему бомбардиру чемпионата Улугбеку Бакаеву из “Жетысу”. Один из голов – “Астане” (2:0) в Караганде в заключительном туре – стал историческим для “Шахтера”, впервые ставшего чемпионом.

2013 год. Игрок: Абат Аймбетов. Клуб: “Актобе”. Возраст: 18 лет. Аймбетов стал самым молодым игроком, забивавшим “золотой” мяч в чемпионатах страны. К основному составу Абата подключили в конце 2012 года, и он успел сыграть не только в последних турах чемпионата, но и в полуфиналах Кубка страны. Этот сезон Аймбетов начал игроком дубля, но с 24-го тура занял место основного “лимитчика”. В 30-м туре он открыл счет забитым мячам, поразив ворота “Шахтера” в Караганде, а в заключительной игре по немыслимой траектории отправил мяч “за шиворот” голкиперу “Ордабасы” Александру Григоренко, сделав “Актобе” чемпионом.


Загрузка...