Опубликовано: 1868

Непросто добраться до красот Казахстана

Непросто добраться до красот Казахстана

Свежим сентябрьским утром на этой неделе из Алматы с горы Коктобе стартовала автоэкспедиция "Легенды Казахстана". Ее цель – проникнуть в труднодоступные и малоизученные уголки Казахстана на внедорожниках Volkswagen Touareg и Volkswagen Amarok.

– Это непростое испытание. Казахстанская местность сложная, пересеченная. Горы, скалы, степи, полупустыни. 60 процентов пути каравану из десяти джипов придется двигаться по бездорожью. Правда, если сравнить пробег с конными и пешими экспедициями географов-путешественников XVIII и XIX веков, Рериха, Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, то нынешний автомарафон может показаться приятной прогулкой. Однако его участники поставили перед собой очень серьезные задачи: обозначить на карте, запечатлеть на видео и фото нетронутые уголки степей и гор нашей страны, посетить ее святыни.

– Идея автопробега, – рассказывает генеральный директор компании MERCURAUTO Канат АКИШЕВ, – зародилась во время нашей встречи в аэропорту Абу-Даби с участниками экспедиции Казахского географического общества. Тогда они направлялись на покорение Южного полюса Земли, где водрузили флаг Казахстана в честь 20-летия независимости нашей страны. И в тот момент мы сошлись на мнении, что подобную экспедицию надо совершить по малоизученным природным и историческим достопримечательностям нашей страны. Тем более что уже имеем многолетний опыт проведения длительных автомарафонов, к примеру, на Тибет или по Великому Шелковому пути.

– Научно-исследовательские институты, – продолжает научный руководитель экспедиции, доктор географических наук Орденбек МАЗБАЕВ, – вряд ли своими силами могли бы осуществить такой грандиозный проект: за 10 дней обследовать почти всю страну и собрать уникальный научно-практический материал. И мы очень ценим эту инициативу наших бизнес- структур и с большим интересом совершаем вместе эту научно-познавательную экспедицию. На пути у нас будет 5 национальный парков, 10 горных перевалов, мы побываем в самой низкой точке страны в Прикаспийской впадине, на уникальном плато Устюрт, в пещере Коныр-Аулие, священном месте, где люди исцеляются от множества болезней, посетим другие удивительные уголки нашей родины. А по итогам создадим карту этих достопримечательностей и уникальный фотоальбом.

К слову, корреспонденты "Каравана" тоже намерены присоединиться к этой экспедиции, чтобы держать наших читателей в курсе событий.



Загрузка...