Опубликовано: 3701

Непростая судьба Назира Тюрякулова

Непростая судьба Назира Тюрякулова

На этой неделе в Алматы прошла презентация документального фильма, посвященного судьбе видного политического деятеля, блестящего дипломата СССР Назира Тюрякулова.

Скепсис по поводу данного документального фильма улетучился, едва зазвучал закадровый голос актера Сергея Чонишвили. Он погружал нас в историю жизни первого полномочного представителя СССР в Саудовской Аравии Назира Тюрякулова (1892–1937). Режиссер картины Болат Шарип пять лет назад на­ткнулся на книгу Таира Мансурова “Нәзір Төреқұлов” и понял: “Надо снимать!”. Личность полпреда Тюрякулова действительно впечатляет, однако, как признался режиссер, даже среди представителей старшего поколения казахстанцев о нем знают немногие.

А ведь это был образованнейший человек того времени, который в тяжелейших климатических, а главное – политических условиях семь лет выстраивал дипломатические отношения с арабами. Среди его больших побед – строительство АТС, экспорт нефти (!) в Саудовскую Аравию, визит принца Фейсала в Союз. Когда театр политических действий переместился в Европу, арабское направление перестало быть интересным, и Тюрякулова отозвали. Далее, как это бывало в период сталинских репрессий, последовали нелепые обвинения и расстрел.

– Безусловно, этот фильм – дань памяти Назиру Тюрякулову, – говорит режиссер Болат ШАРИП. – Это человек, который стоял у истоков советской дипломатии в одном ряду с Чичериным, Красиным, Воровским. Это была первая волна советской дипломатии. В фильме сказано, насколько серьезно обсуждалась кандидатура Тюрякулова на самом верху. Он сумел достойно провести свою работу в Саудовской Аравии. Смог завоевать уважение у других дипломатов – английского, французского представительств. Это не вошло в фильм, но его избрали дуайеном, то есть главой дипломатического корпуса. Он блестяще знал арабский язык. Вот это впечатляет!

Уже потом с Назира Тюрякулова были сняты все обвинения, посмертно. К сожалению, не сохранился семейный архив дипломата, остались лишь несколько фотографий и переписка с Наркоматом иностранных дел. Но и такая малость помогла снять замечательный фильм об одном из удивительных казахстанцев.

Загрузка...