Опубликовано: 1911

Непростая судьба Бекарыса

Бекарыс Баржаксиев при живых родителях считается сиротой. Но вот уже шесть лет родные бабушка и дедушка не могут оформить опекунство над внуком.

Мальчик почти не помнит своих родителей. Отец отбывает наказание в одной из колоний Казахстана, а мать вышла замуж в третий раз, оставив мальчика в родильном доме. Крохотного Бекарыса забрали к себе бабушка и дедушка. С тех пор он живет вместе с ними. Мальчик учится в средней школе №11 поселка Тасбогет.

– Несмотря на то что у них нет постоянного места жительства, мы приняли ребенка в школу. Из фонда всеобуча помогли приобрести учебники, школьные принадлежности, необходимую одежду, организовали горячее питание. Таких детей, как Бекарыс, у нас достаточно, никто из них не остается без внимания, – говорит Анархан УТЕПБЕРГЕНОВА, завуч средней школы №11.

Беда этой семьи в том, что у них нет собственной крыши над головой. Они ютятся в отсеке промышленного здания одного из предприятий, где бабушка Бекарыса подрабатывает сторожем. И это не единственная проблема. Вот уже много лет престарелые супруги не могут оформить опекунство над родным внуком.

– Куда только не ходила! Носили документы в гороно, в департамент по защите прав детей. Везде говорят – не положено, так как нет своего жилья.

Но внука мы никому не отдадим! Ни в какой детский дом! Пока жива, Бекарыс будет жить с нами, – со слезами на глазах говорят бабушка и дедушка мальчугана.

Неужели никак нельзя помочь этой семье? С этим вопросом мы обратились в ведомство, которое, судя по названию, должно отстаивать интересы детей. Заместитель директора Кызылординского областного департамента по защите детей Александр АБАНИН пояснил, что к ним с заявлением обратилась 1 декабря 2010 года жительница поселка Тасбогет Жамиева Гульсара Раманкуловна, проживающая по улице М. Шокая, дом № 6а. В заявлении она просила оказать содействие в получении материальной помощи, но не было и речи об оформлении опекунства над ребенком.

– В ходе проводимой в тот период в регионе благотворительной акции “Сыр мейірімі” мы обратились 7 декабря 2010 года к руководителю регионального фонда, и его сотрудники перечислили однодневную зарплату в сумме более 50 тысяч тенге, –  рассказывает Александр Абанин. – Школой, где учится мальчик, была оказана помощь из фонда всеобщего обязательного среднего образования.

Встретились сотрудники департамента в поселке Акжарма и с мамой Бекарыса. Выяснили, что она не лишена родительских прав, мол, по просьбе родителей она оставила сына на воспитание бабушке с дедушкой.

А раз так, то и опеку на малыша оформить не смогли. Но теперь органы опеки и попечительства все-таки начали работу по оформлению документов на назначение опеки над ребенком.

Теперь судьба маленького Бекарыса – в руках чиновников. От них зависит будущее малыша.

Загрузка...