Опубликовано: 1597

Непростая хуторянка

Непростая хуторянка

Юбилейный тур Софии Ротару докатился и до Алматы. Народная артистка СССР снова поет для своей публики.

Неувядаемая София

Практически каждая республика СССР имела свою приму, однако именно София Ротару смогла укрепиться на самой вершине профессионализма и всенародной любви. Молдаванка, большую часть жизни прожившая в Украине, она стала народной певицей не только этих двух республик, но и всего огромного Советского Союза. Благодаря безусловному таланту, трудолюбию и, конечно, чисто женской красоте Ротару превратилась из провинциальной певицы в законодательницу мод.

В жизни ей повезло встретить Анатолия Евдокименко – мужа и художественного руководителя ее ансамбля, а также плеяду незаурядных авторов, которые помогли раскрыть все грани ее природного дара. Лишь однажды София Михайловна делала значительный перерыв в своей карьере. После кончины супруга в 2002 году начался тяжелый период в ее жизни. Она уходила в монастырь. Вернуться на сцену, вне которой суперпевицу нельзя было представить, помогла поддержка слушателей и близких людей.

На праздновании ее шестидесятилетнего юбилея в августе прошлого года собрались самые именитые гости. Главы нескольких государств либо присутствовали лично, либо обязательно присылали поздравления от своего имени. Круглой дате был посвящен мощный гастрольный тур, самыми внушительными в котором стали концерты в Москве. Не так давно их телеверсию показал Первый канал.

Что-то вроде этого смогли увидеть вживую и алматинские поклонники певицы на ее сольном концерте во Дворце Республики. Хотя он был очень далек от супершоу в зале “Россия”. Но зрителям, которым в основном было за 40 и выше, большего и не надо было. Их молодость прошла под задушевные песни: “Червона рута”, “Аист на крыше”, “Золотое сердце”... И зачем нужна феерия, когда сейчас перед ними поет Сама…

Спасибо, девочки!

Как рассказали в продюсерском центре “R art company”, организовавшем алматинскую гастроль певицы, чтобы привезти сюда народную артистку, понадобилось около двух месяцев переговоров. Особых запросов у Ротару не было. Зато пришлось повозиться с ее огромным коллективом. Ведь кроме Софии Михайловны прибыли музыкальная группа, балет, сестра Аурика со своей подтанцовкой, конферансье и техперсонал. Всего около тридцати человек.

Говорят, в Алматы певице понравился наш пятизвездочный отель, и в течение двух дней она из него никуда не выходила, кроме как на репетицию и концерт. На следующий день рано утром звезда отбыла в Киев. Известно, что в апреле начнется еще один тур Ротару по российским городам. Специально для этого была поставлена новая программа, которую одними из первых сейчас увидели алматинцы.

Первый блок был посвящен раннему творчеству певицы. “Червона рута” в актуальной клубной обработке, подновленная “Меланколие”, “Хуторянка” “Романтика” и прочие. Массовая любовь публики к своей неувядающей героине проявилась и в почти полном зале Дворца Республики, и в бесконечном потоке людей с цветами и подарками. Дива по-свойски благодарила своих поклонниц со словами: “Спасибо, девочки!” А малыши, которые подходили, чтобы подарить цветочки, спускались со сцены с еще большими букетами и игрушками.

Танцы со звездой

В середине вечера на сцену вышла Аурика Ротару, “самая младшенькая и любимая сестричка”, как отрекомендовал ее ведущий программы. У Софии Михайловны очень музыкальная семья. В эстрадном жанре пробовали себя все пять братьев и сестер. Однако только Аурика – заслуженная артистка Украины – до сих пор в обойме тамошнего шоу-бизнеса. Вначале осторожно встреченная алматинской публикой, она смогла расположить зал интересным материалом и своим задором. Помогали певице девушки из ее эффектного балета, наряженные в откровенные костюмы, которые двигались так энергично, будто бы песню про “траву на лугу” они исполняли как минимум вместе с Black Eyed Peas. Собрав свою порцию цветов и аплодисментов, Аурика уступила место передохнувшей сестре.

Второй блок от Софии Ротару начался с сочинений молодых украинских авторов, с которыми она продолжает держать руку на пульсе: “Один на свете”, “Небо – это я”, “Я ж его любила”… Во время исполнения песни “Белый танец” она осчастливила одного из зрителей-мужчин, пригласив его на этот самый танец. Подобную удачу пережил позже другой аксакал, приблизившийся к звезде под легендарную “Лаванду”. Финишировали украинские гости с еще одной “нетленкой”. Энергичный хит “Луна” в технообработке поставил точку в алматинском концерте народной артистки Советского Союза Софии Михайловны Ротару.

Мнение из зала

Девушка Женя:– Ожидала большего. Сама Ротару, конечно, понравилась. Но сегодня она была как будто подуставшая. Свет, звук, танцоры с их костюмами оставили желать лучшего. Да и музыканты только делали вид, что играют. Все это было больше похоже на шоу для бабушек и дедушек.

Ерболат Айдаралиев (мужчина из зала, приглашенный на “Белый танец”):– Представляете, мне повезло танцевать с легендарной Софией Ротару! А тут в зале были тысячи зрителей. Для меня это было словно выиграть в лотерею. Вы знаете, я из Атырау и приехал в Алматы совсем по другим делам. Еще вчера должен был улететь, но специально задержался только ради ее концерта. Наше поколение, люди среднего возраста, мы же росли на этих песнях. Думаю, что теперь часть души оставил здесь. Пусть София Ротару живет долго и радует всех нас!

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...