Опубликовано: 1758

Непрошеные гости

Непрошеные гости

Каждому садоводу хорошо известно: стоит неделю-другую не появиться в своем саду, как в нем на правах хозяина норовят обосноваться грызуны.

Корой деревьев и молодыми побегами любят лакомиться зайцы и мыши, которых голодная зима толкает на самое настоящее вредительство, отчего к весне многие деревья могут оказаться в удручающем состоянии. Понятно, что с грызунами надо вести борьбу, однако в ней далеко не все средства хороши! Необходимо помнить, что из химических средств защиты к применению на приусадебных участках запрещены почти все: на открытом пространстве сада слишком высок риск отравить ими почву, воду и случайных “потребителей” – птиц и тех же зайцев. Поэтому простая защита в виде оборонительных “фортификаций” в плодовом саду остается предпочтительней.

С наступлением устойчивых холодов следует провести обвязку деревьев. На сегодняшний день самый гениальный материал – обычный канцелярский скотч. Дешево и сердито! Для того чтобы не травмировать лишний раз кору дерева, его можно наматывать, предварительно укутав стволы и ветки газетами, но затягивать обмотку нужно как можно туже. Необходимо иметь в виду, что заяц повреждает кору выше снежного покрова и часто оставляет следы своих зубов на скелетных ветках. Поэтому и обвязка “с прицелом на зайца” должна делаться достаточно высокая.

Из естественных, природных материалов можно использовать камыш, хвойные ветки, полынь, побеги малины и шиповника. Убедительные результаты получены при обмотке деревьев газетной бумагой, пропитанной керосином. Важное условие при такой обмотке – не жалеть бумаги, шпагата и, естественно, керосина! Такая обмотка будет не только отпугивать грызунов, но и отлично предохранит дерево от зимней стужи!

Отаптывание снега вокруг деревьев также защищает их от грызунов. Этот маневр можно и нужно проводить в оттепели и повторять после каждого большого снегопада. Следует помнить, что утрамбованный вокруг дерева и в междурядьях снежный покров приносит пользу в нескольких направлениях. Он понижает температуру воздуха вокруг деревьев и тем самым спасает от губительного нагрева стволы и нижние скелетные ветви, что зачастую происходит в солнечный зимний день. От такого нагрева и происходит морозобой, приводящий к глубоким трещинам в коре. Кроме того, утоптанный снег к весне превратится в самый настоящий ледник, поддерживающий необходимый для деревьев запас влаги и притормаживающий за счет своего медленного таяния “пробуждение” плодового сада и его цветение до прихода так называемых возвратных холодов!

На предстоящей неделе Луна идет на убыль и проходит в зодиаке дистанцию от знака Дева до знака Стрелец. Солнце в самом начале недели вступит в знак Водолей, дав “старт” периоду, когда можно немного пофантазировать, обдумывая и конструируя свое будущее. Лунный режим позволяет со вторника до воскресенья заниматься “корешками”. В пятницу, субботу и воскресенье под Луной в знаке Скорпион можно проводить пересадку комнатных и тепличных растений, а также их полив.

Бог в помощь! 

Загрузка...