Опубликовано: 969

Неприятный осадок Иссык-Куля

Неприятный осадок Иссык-Куля

С отдыха в пансионате Иссык-Куля мы с сыном вернулись с массой впечатлений – приятных и не очень. Чистая вода, практически любой каприз за наши деньги (киргизы становятся все более и более продвинутыми в плане развлечений), прыгающие белки – все это плюсы. Омрачила наше путешествие кража – воровку мы застали прямо у себя в номере!

Те, кто часто выезжает на отдых с детьми, знают: деньги приходится постоянно носить с собой, потому что в любой момент чадо может захотеть попить, поесть фруктов, попрыгать на батуте… Вот и мы исправно брали наличные на пляж, процедуры, потому что сейфа в стандартных номерах нет! А сдавать наличность в общую ячейку, а после искать человека с ключами от комнаты, где стоят сейфы, согласитесь, некомфортно.

На пятый день носить деньги на пляж, а потом постоянно наблюдать за сумкой надоело, и мы спрятали их в шкафу. Закрыли номер на ключ. В фойе на диване сидела девушка, у нее мы поинтересовались – где находится аптека? Незнакомка не знала. Аптеку мы нашли на первом этаже. Покупка лекарств заняла минут пять, затем мы поднялись к себе на второй этаж. Дверь в наш номер оказалась не запертой. Только мы зашли внутрь, как из туалетной комнаты на нас ринулась та самая девица, что сидела в фойе. “У вас была открыта дверь, вот я и зашла в туалет, извините”, – голос незнакомки дрожал. А дальше последовала какая-то нелепая история о том, что наш номер открыла девочка-подросток со связкой ключей в руках.

Моя реакция была сразу проверить деньги. Их не оказалось на месте. “Сын, вызываем охрану!” – закричала я и, втолкнув девицу к нам в номер, закрыла изнутри дверь. Незнакомку трясло. Дрожащими руками она расстегнула сумочку, спросила: “Вы это потеряли?”, и протянула наши деньги. С ее слов, деньги якобы обронила девочка, которая к нам “залезла” в номер.

В помещении охранников незнакомку попросили вытряхнуть сумочку. От увиденного охрана, администратор санатория пришли в ужас: сумка была наполнена ключами от номеров. Выяснилось, что воровка приехала на машине из Бишкека, поставила ее на стоянку и отправилась “работать”. Мы оказались ее первой жертвой.

Вместо благодарности администратор пансионата нас отчитала: “Сами виноваты, оставили деньги в номере, у нас ясно везде написано – за сохранность ценных вещей и денег администрация ответственности не несет!”.

И только горничные все последующие дни говорили: как здорово, что мы задержали воровку! Оказывается, за все, что пропадало, горничным приходилось выплачивать из своего кармана.

После случившегося у одной из сотрудниц санатория мы поинтересовались: почему руководство не установит в коридорах камеры видеонаблюдения? Какой толк от секьюрити, которые сидят на первом этаже возле входа, тогда как другие этажи огромного здания остаются бесконтрольными? Сотрудница нам рассказала, что санаторий, несмотря на очень хорошую заполняемость (а в этом мы убедились лично), имеет огромные долги. Дескать, руководство меняется постоянно и каждый начальник “гребет под себя”.

О случаях же проникновения воров в номера киргизских пансионатов через балконы, форточки мы услышали немало историй. Оказалось, что в соседнем пансионате воры орудуют в ночное время, когда отдыхающие, разомлев от свежайшего воздуха, спят. Двери воры открывают ключом. Берут исключительно деньги и золотые украшения.

Так что даже там, где обещают все по высшему разряду, могут появиться вот такие “залетные” воры.

Елена КОЭМЕЦ, шеф отдела расследований

Загрузка...