Опубликовано: 2684

Неприличная болезнь

Неприличная болезнь

Есть болезни, о которых не принято говорить вслух, – их называют венерическими. Но замалчивание и отсутствие информации о них приводят к тяжелым последствиям, рассказывает заведующая кафедрой дерматовенерологии КазМУНО, председатель Ассоциации профессиональных врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов Гульсум АСКАРОВА.

 Как заражаются люди венерическими заболеваниями, в том числе сифилисом?

– Как  правило, это результат распущенности, беспорядочных половых связей и несоблюдения норм гигиены, когда молодые люди заводят стремительные романы, пользуются услугами девушек легкого поведения, не применяя при этом средства защиты, например презервативы.

Поражает, что сами молодые мужчины, которые лечатся у нас в стационаре, узнав свой диагноз, еще и легкомысленно посмеиваются. Спрашиваешь его: “От кого ты заразился? Это же не грипп, из воздуха не подхватишь”. А он отвечает: “Я не помню”. Задаюсь вопросом, отчего это он не помнит? Оказывается, слишком дешевы и доступны сейчас услуги девушек c улицы, потому он и не помнит, где, с кем и сколько раз встречался.

Это особенность нашего времени?

– Можно и так сказать. В 80-х годах, когда мы были еще студентами, настолько мало было таких случаев, что преподаватели не могли нам даже для примера отыскать реальных больных сифилисом. Помню, у нас на участке если было 1–2 таких случая, так мы рисовали схемы, от кого к кому болезнь передавалась. Тогда перед нами ставилась задача прервать эту эпидемиологическую цепочку. Иногда даже велся всесоюзный розыск таких больных. Их ставили на учет, старались устранить болезнь на корню.

А может быть, оттого, что всех старались брать на учет, люди и прятались от врачей? Стыдно было признаваться?

– Тогда за уклонение от лечения даже могли привлечь к ответственности по статье, если это касалось сифилиса. При каждом диспансере был юрист. Теперь такой статьи в законодательстве уже нет. Лет 15–20 прошло, как ее отменили. Но больные сифилисом и сейчас обязаны полностью пролечиться в стационаре. Причем именно в государственном, а не в частном медцентре. И потом они еще 3 года должны состоять у нас на учете, каждые три месяца сдавать кровь, чтобы мы могли убедиться, что их анализы стали отрицательными и болезнь побеждена. Это для их же блага! Слишком серьезна эта болезнь, слишком тяжелыми могут быть последствия.

Можно ли добиться полного излечения от сифилиса?

– Только если заболевание удалось обнаружить и лечить на ранних стадиях. К сожалению, о последующих стадиях такого сказать уже нельзя. Вторичный сифилис лечится намного дольше и сложнее, чем первичный. Но еще более печально то, что распознать заболевание на начальной стадии не всегда удается. Сифилис – коварная болезнь, которая поражает “молча”. Поначалу вообще кажется, что ничего не болит, не доставляет никакого беспокойства, появляется лишь какая-то легкая сыпь на теле. И человек порой думает: да аллергия вылезла. Потому люди и обращаются к врачам слишком поздно или занимаются самолечением. И это еще одна из причин, почему мы сталкиваемся с запущенными формами болезни и с осложнениями. Бывает, что заболевание обнаруживают лишь при плановом обследовании на работе, при постановке на учет по беременности или же при оформлении человека на лечение в стационар.

Чем вызвано легкомысленное отношение молодежи к такому грозному заболеванию?

– Мне приходилось наблюдать за лечением беременной женщины, больной сифилисом. Но в ее глазах я не видела даже обеспокоенности, переживания, будто все нормально. Это говорит о том, что люди не владеют информацией. Но надо отдавать себе отчет, что это мощнейшая инфекция, возбудитель которой – бледная трепонема. И от нее надо усиленно оберегаться, лечиться в стационаре, под наблюдением специалистов. И знать, что она может оставить пожизненный след в организме. И никто не гарантирует, что человек добьется 100-процентного излечения и не произойдут какие-то необратимые изменения. Тем более страшно, когда сифилисом поражена беременная женщина. Тогда болезнь передается и будущему ребенку. И хорошо, если это выявляется в более ранние сроки, к примеру, до 12 недель беременности. Тогда мы еще успеваем проводить лечение в пользу матери и ее будущего ребенка. Но может быть и такое, когда беременная, к примеру, очень поздно встала на учет, не успевает пролечиться сама или вообще не состояла на учете по беременности в женской консультации, и тогда рождается ребенок с проявлениями врожденного сифилиса, порой в виде серьезных поражений костной и нервной системы. И, конечно, об этом обязательно должна знать каждая женщина, готовящаяся стать в будущем мамой, да и вся наша молодежь.


Загрузка...