Опубликовано: 912

“Неприкасаемые” в ударе!

“Неприкасаемые” в ударе!

Угар, провокации и горячее соло на яйцах… В Алматы прошел концерт Гарика Сукачева и “Неприкасаемых” в самых знаменитых традициях группы.

“Оборотень с гитарой”

В 1977 году, когда многие из его поклонников еще не родились, Гарик Сукачев создал первую свою группу “Закат Солнца вручную”. После окончательного ее заката Игорь Иванович играл вместе с Евгением Хавтаном (“Браво”) в коллективе “Постскриптум”. Но всенародную славу Сукачеву принес его оркестр пролетарского джаза “Бригада С”, участником которого был и Сергей Галанин. Не иначе как супергруппой называют последний проект музыканта “Неприкасаемые”, собравшийся в 1994 году.

Любовь публики не смогли поколебать регулярные шатания Сукачева из одной крайности в другую, которые он позволял себе в рамках нового детища. Рок-н-ролл и шансон, электричество и акустика, любовная лирика и хулиганские стишки (плюс его регулярная киношная занятость как режиссера и актера) – он совершенно точно оборотень. Но с поправкой. В ответ расплодившимся оборотням в погонах он берет в руки свой инструмент и пишет песню “Оборотень с гитарой”, ставшую ударным хитом, из последнего альбома группы “Третья чаша”. В припеве этой вещи Гарик неоднократно напоминает: “Но я еще не старый” – мол, еще повоюем. О его нелюбви к правоохранительным и прочим органам известно давно…

Лучшее место для танцев

Однако алматинский концерт “Неприкасаемые” открыли другой вещью из “Третьей чаши”. “Watch TV, я буду watch TV” – с первых же секунд на сцене стало мало места. Игорь Иванович рычал в микрофон, совал его в рот, свистел и показывал язык. Никто ничего иного и не ожидал. Все выступления “Неприкасаемых” – это какой-то шабаш, где царят, правда, только позитивные эмоции. Из последнего альбома Гарик со товарищи исполнил “Икею” с рефреном “Вот такая вот …ня у меня!” и балладу “Белые дороги”. Остальное время было посвящено боевикам и лирике из ранних альбомов. Это и “Право на выбор”, и “Ольга”, и “А за окошком месяц май” с горячим соло на яйцах от молодого перкуссиониста группы. Имеется в виду музыкальный инструмент в форме яиц.

Зал с самого начала включился в происходящее. Цена билета на “Неприкасаемых” была от 10 тысяч тенге, что отсеяло молодых фанатов, но и без них в клубе “Жесть” было тесно и шумно. А Игорь Иванович меж тем со знанием дела провоцировал почтенную публику: “Друзья, по-моему, барная стойка – это лучшее место для танцев”, – заявил он на вступлении к песне “Я милого узнаю по походке”. Аудитория последовала призыву кумира. Не проникшийся всеобщим задором охранник выражал свое несогласие с тем, что на места для стриптизерш полезли девушки из числа зрительниц. Но разгоряченные дамочки пытались затащить туда и стража порядка.

Это вам не лезгинка

Ближе к финишу, во время песни “Напои меня водой”, люди уже окончательно оккупировали барную стойку, а Гарик все продолжал разбрасываться хитами: “Свободу Анджеле Дэвис” и “Моя бабушка курит трубку”. Номера он регулярно сопровождал хлесткими репликами, которые фанаты Сукачева уже могли слышать на последнем концертном альбоме “Оборотень с гитарой”, посвященном десятилетию группы. “Вива революция! Вива Эрнесто Че Гевара!”, “Танцуют все! Это вам не лезгинка”, “Да здравствует любовь, ребята!”.

В заключение он выдал еще одну знакомую фразу, всколыхнувшую зрительские восторги: “Мы хотим сказать, что быть в этот вечер вместе с вами было для нас огромной честью”. И ушел. Крики из зала “Гарик, Гарик” в надежде на бис утонули под музыку “The Doors” и “Smokie” из динамиков. Диджей уже начал дискотеку.

А “бисы” были, только на улице перед входом в клуб. Нежелающие расходиться фанаты “Неприкасаемых” устроили свою дискотеку возле огромного внедорожника и под оглушительную музыку любимой группы отрывались сами и зазывали всех прохожих поддержать их песни и хороводы.

Артем КРЫЛОВ, Сергей ФЕДОРЕЧЕНКО (фото)

Загрузка...