Опубликовано: 1017

Непред видимые обстоятельства

Непред видимые обстоятельства

К госслужбе не годен! – такое заключение выдали врачи незрячему карагандинцу.

Кто лучше видит?

Врачебно-консультационная комиссия в Караганде признала 24-летнего дипломированного философа-психолога и политолога, магистранта экономического университета негодным к государственной службе.

По мнению медицинских экспертов, госслужащие должны быть мобильными, коммуникабельными, уметь общаться с людьми и быстро принимать решения.

Всеми этими качествами, по их мнению, Асхат Егеубаев не может обладать по причине… слепоты.

17 марта новым губернатором штата Нью-Йорк стал Дэвид Петерсон, первый в истории штата незрячий мэр. Американцы не усомнились в его умственных способностях. Общественность больше волновал вопрос супружеской верности, поскольку его предшественник погорел именно на этом. Усомниться в мужской полноценности кандидата по причине слепоты американцам тем более не пришло в голову. По их мнению, слепой человек может быть умным, обаятельным, общительным, способным быстро принимать решения – настолько, чтобы управлять штатом. Точно так же, как зрячий человек может быть глупым, неприятным типом, совершенно не способным на дельные поступки и решения. Впрочем, таким же глупым и неприятным может быть и слепой человек. Все зависит от умственных способностей, характера, воспитания, а не от способности видеть. Совершенно нормальная позиция здорового общества в демократическом государстве.

Мы тоже считаем себя здоровым обществом в демократическом государстве. Ну, почти здоровым и демократическим. Но вот 5 мая в Караганде 24-летний дипломированный философ-психолог и политолог Асхат Егеубаев получил невероятное по недемократичности заключение врачебно-консультационной комиссии. Первый в Казахстане незрячий гражданин, пожелавший поступить на государственную службу, признан ВКК негодным к госслужбе. С такой справкой Асхата даже к конкурсу не допустили. И уже никого не волновали такие подробности, как его диплом с отличием об окончании факультета философии и психологии Карагандинского государственного университета. И диплом об окончании магистратуры Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Никто не принял во внимание, что, имея два диплома о высшем образовании, он работает над диссертацией “Психологический аспект управления организацией”. Что с 16 лет живет самостоятельно, без родителей – они живут в Каркаралинске. Все эти подробности биографии уже никого не интересовали, достаточно было только одного факта: он слепой. Дальше этого чиновники ничего не увидели.

У нас в Казахстане 95 тысяч госслужащих. И все они, надо полагать, без изъянов – умные и мобильные, способные быстро принимать решения и общаться с людьми. Это по мнению чиновников от медицины.

Только желаемое и действительное – две разные вещи.

Тяжкие ступени госслужбы

И у нас был повод в этом убедиться. Видели, как чиновники Карагандинского акимата решали проблему, требующую внимания к людям, умения общаться с гражданами и принимать быстрые решения.

12 мая карагандинские инвалиды пришли к стенам городского акимата – слепые и колясочники. У них накопились вопросы к акиму города.

К инвалидам вышел зрячий и ходячий, а значит, по логике медиков, мобильный и умный чиновник, и пригласил всех ПРОЙТИ в зал совещаний на ТРЕТИЙ этаж. Там, мол, вам все скажут и покажут.

Видеть то, как людей затаскивали на колясках с этажа на этаж, как карабкались они, стуча палками, по скользким мраморным лестницам городского акимата, было жутко.

Мы, журналисты, брели за ними, фотографировали это позорное зрелище. Мысленно каждый уже составил первые строки ядовитого репортажа. И поражались – ведь завтра по поводу чиновников, которые заставили инвалидов на колясках карабкаться на третий этаж, выскажется вся пресса! Какая, однако, мягко говоря, недальновидность…

На третьем этаже в зале заседаний инвалидов ожидали три государственные дамы во главе с заместителем акима города Алмагуль Салимбаевой. Все молодые, вполне здоровые и симпатичные. Почему они не спустились с третьего этажа по мраморным лестницам? Почему слепые и неходячие инвалиды карабкалась вверх по лестнице к ним?

Инвалидов, похоже, этот вопрос не сильно возмутил и взволновал. Они уже привыкли к ежедневным унижениям и трудностям. Знают, что дорога к чиновникам всегда трудна и тяжела. И что те крайне редко добровольно спускаются с небес (или хотя бы с третьего этажа) к ним на землю.

Как прожить на 15 тысяч тенге?

Вопрос, с которым карагандинские инвалиды пришли к карагандинским чиновникам, был денежный. Жизненно важный. Три года назад государство и лично Президент страны проявили о них заботу. И разрешили тем, кто не может жить, передвигаться и существовать без помощи другого человека, иметь индивидуального помощника. Государство решило платить помощникам зарплату из своего, государственного, кармана.

Социальная программа индивидуальных помощников существует уже три года. Но никак не отрегулируется денежный вопрос. В прошлом году помощникам заплатили всего за шесть месяцев – сначала тендер поздно провели, потом деньги из республиканского бюджета приходили несвоевременно… В этом году депутаты городского маслихата единогласно решили выделить деньги на помощников из городского бюджета. На первое время – 70 миллионов тенге. Будет мало – обещали еще добавить.

В Караганде около 600 получателей по программе индивидуальных помощников. Ведь у большинства семей, где есть инвалиды, единственный источник существования – пособие по инвалидности, на которое живут сам инвалид и близкий человек, который за ним ухаживает.

Надежда Сахарова и ее дочь Юленька живут на 15 900 тенге в месяц. У Юли церебральный паралич, она инвалид I группы с рождения.

– Пока была жива мама, она сидела с дочкой, – говорит Надежда. – Но несколько лет назад мама умерла, мне пришлось уйти с работы. Как прожить на одно пособие?! Я хочу этот вопрос задать тем, кто его назначил. Я даже кефир каждый день не могу покупать дочке, не говоря уже о мясе, рыбе, овощах и фруктах. Лекарства, только один курс таблеток, которые облегчают судорожный синдром, – 7,5 тысячи тенге. Когда первый раз получили деньги по программе индивидуальных помощников, такое облегчение было! В первый год платили по 3–5 тысяч. В прошлом году больше. До 15 тысяч порой выходило! Не каждый месяц, конечно, как получалось…

А почему получалось не каждый месяц, хотя деньги выделялись из бюджета исправно?

– Да потому, что чиновники не знают, что такое жить на 15 тысяч тенге, когда нет денег на хлеб и лекарства, – возмущается председатель общества инвалидов “Тирлик” Роза Петрусь. – Для нас это вопрос жизни и смерти. А им торопиться некуда. Решение этого вопроса не влияет на их заработную плату. Каждый год тендеры проводятся поздно. В этом году его назначили только в марте. Это значит, что деньги за первые два месяца – январь и февраль – уже безвозвратно пропали. С трудом добились, чтобы хотя бы половину марта оплатили. Но сегодня узнаем, что по представлению прокуратуры выплаты вновь приостановлены. Чиновники не смогли провести тендер нормально, прокуратура собирается оспаривать решение конкурсной комиссии в суде, финконтроль рекомендует приостановить финансирование программы до решения суда, выплаты прекращаются. Пройдет еще полгода, пока чиновники решат, кто допустил ошибку, правильно проведен конкурс или неправильно. И все эти месяцы инвалиды и их помощники не будут получать деньги. Они потеряны безвозвратно, задним числом никто ничего оплачивать не будет. А значит, сотни семей лишаются хоть и небольших, но так нужных им денег из-за ошибки какого-то нерадивого чиновника, который не захотел или не сумел правильно оформить все документы! И деньги, которые сегодня могут спасти сотни жизней в прямом смысле этого слова, вылетают в трубу!

К этому монологу Розы Петрусь можно добавить только одно: в 2007 году в республике остались неосвоенными 26 миллиардов бюджетных денег. Мобильные и умные, зрячие и ходячие государственные чиновники не успели распределить, направить, отправить, отдать эти деньги тем, кто в них очень нуждался и кому они были предназначены.

Иные среди нас

В Казахстане более 500 тысяч инвалидов. Почти 4 процента населения. И это самый незащищенный и самый несчастный процент населения, несмотря на все принимаемые и принятые законы. Потому что законы у нас существуют сами по себе, а люди живут своей жизнью.

– Чиновнику не всегда понятны наши проблемы, – говорит Асхат Егеубаев. – Даже правильней будет сказать: здоровый человек никогда не поймет до конца проблем людей с ограниченными возможностями. Я знаю все эти проблемы и знаю, как многое можно решить и исправить при помощи обычных рычагов государственного управления. Именно поэтому осознанно принимал решение попасть в ряды государственных служащих. Я дипломированный специалист, могу и хочу принести пользу государству, обществу, людям. Хочу работать на том участке, который мне близок и где могу проявить себя. И я не намерен отказываться от своих планов только потому, что какой-то врач усомнился в моих умственных способностях, в моем профессионализме.

Председатель Карагандинского областного общества инвалидов Александр Ивкин горячо поддерживает устремления Асхата и считает, что закон на его стороне:

– В законе о социальной защите инвалидов четко сказано: запрещена любая дискриминация инвалидов при приеме на работу. Исключение составляют только два фактора: если прием на работу инвалида представляет опасность для общества (ну, скажем, слепой водитель автобуса), и второе – когда работа приводит к ухудшению здоровья инвалида.

Но в случае с Асхатом я не понимаю, почему так сопротивляется госаппарат. Парень получил блестящее образование, два вуза окончил на отлично. Ну и чего боятся чиновники?!

Асхат Егеубаев намерен в судебном порядке добиваться отмены решения врачебной комиссии, признавшей его негодным к госслужбе. Сейчас он ищет адвоката, который сможет представлять его интересы.

Ну а что касается проблемы индивидуальных помощников, то три дамы городского акимата обещали принять решение как можно быстрее. Для ускорения процесса создана рабочая комиссия, которая уже приступила к работе. Может, той самой врачебно-консультационной комиссии, которая признала Асхата негодным к госслужбе, обследовать чиновников, занятых решением проблемы социальной защиты инвалидов... Пусть решит, насколько они способны принимать быстрые и грамотные решения.

Татьяна ТЕН, фото автора, Караганда

Загрузка...