Опубликовано: 1323

Неповторимые краски каталонии

Неповторимые краски каталонии

Популярное место отдыха обеспеченных казахстанцев – Каталония, одна из семнадцати автономных областей Испании. Побывав на родине Сальвадора Дали, корреспондент “Каравана” убедилась: особый дух там присутствует буквально во всем!

По дороге в гостиницу Виталий, испанский гид с русскими корнями, рассказал, что Каталония находится на северо-востоке Иберийского полуострова, с востока граничит со Средиземным морем, а на западе ее окружают живописные горы Пиренеи. Проживает здесь более 9 миллионов человек, то есть примерно одна пятая населения всей Испании. Как и в других регионах страны, в Каталонии много гастарбайтеров из Португалии, Андорры, стран Латинской Америки, а в последние годы – из стран СНГ: России, Украины, Беларуси.

Каталония получила автономный статус в 1979 году. До этого, во время правления в Испании диктатора Франко, национальная самобытность каталонцев была под запретом. По словам нашего гида, местные чиновники устраивали показательные акции, снимая со зданий и сжигая вывески на каталанском языке. Но сегодня в Каталонии говорят преимущественно на каталанском. Наряду с испанским он признан официальным языком автономии. В целом чистый испанский на улицах Испании звучит все реже. В центральной части и столице – Мадриде – в ходу больше кастильская речь. В Стране Басков – свой язык, в других автономиях говорят на андалусском.

Каталонский осел роднее

Каталония управляется парламентом и президентом, избираемым на четыре года. Здесь даже своя полиция, с которой договорится невозможно, утверждает гид. Спецподразделение “Мосо де квадро” охраняет дом правительства в Барселоне.

Каталонцы не считают себя испанцами. Долгие годы Каталония, как и Страна Басков, добивается независимости. Согласно последним опросам, за отделение от Испании выступила пятая часть населения Каталонии. В отличие от басков каталонцы борются за независимость культурно и ничего в городах не взрывают. А что касается терактов в электричках несколько лет назад, так это происки террориста Усамы бен Ладена, утверждают местные жители.

В то же время каталонцы даже в мелочах подчеркивают свою самобытность.

Если за пределами Каталонии у испанцев популярным персонажем на сувенирной продукции и рекламных вывесках является бык, то каталонцы заменили его ослом. Национальный испанский танец – фламенко – в автономии не считают “своим”. И на всех праздниках, а то и просто в выходные на улицах каталонцы встают в круг и пускаются в зажигательный танец сардана.

Музей под открытым небом

Львиную долю доходов Каталонии приносит туризм. Столица Каталонии – Барселона, названная в честь римского полководца Юлия Густа Барсино. Думаю, ее достопримечательности – тема для отдельного репортажа. Скажу лишь, что город с причудливой архитектурой Антонио Гауди, необычными музеями и театрами нужно изучать досконально! Для начала советую посмотреть Барселону на специальном экскурсионном автобусе. Билет на один день стоит 21 евро с человека. Подобные автобусы курсируют по городу постоянно. Коротко обо всех зданиях рассказывает гид. Если захочется прогуляться пешком, можно выйти, а после сесть на любой экскурсионный автобус. При условии, что вы сохраните билет!

Страсти по “Барселоне”

Каталонцы – народ темпераментный, приветливый и очень отзывчивый. Запомнился эпизод, как мы с подругой заблудились среди роскошных вилл курортного городка Лоретт де Мара. Хозяин одного домовладения вызвался проводить нас до отеля пешком. Всю дорогу с гордостью он рассказывал о чудесном море, пляжах, местной кухне. Когда речь зашла о футболе, каталонец так возбудился, что больше часа в красках описывал последнюю победу “Барселоны” над мадридским “Реалом”. Со слов нашего собеседника, на другой день после матча каталонцы вообще не работали и пересказывали друг другу подробности футбольной битвы. Молодежь каталась по улицам на машинах, размахивая флагами любимой команды. Также наш провожатый рассказал, что у него дома есть целая коллекция атрибутов команды – от футболок до полотенец.

Впрочем, подобные сувениры можно купить в Каталонии в любом магазине или лавке. Правда, от надувательства турист тоже не застрахован. Прикупив на память пару “сезонных” футболок, мы позже разглядели, что на них вышито имя бывшего футболиста “Барсы” Роналдинью.

Четыре урожая в год

Чем дальше мы удалялись от туристического побережья, тем чаще по обе стороны от дороги встречались ухоженные поля, теплицы, цветники.

– Земля кормит всю страну, ее продают даже в магазинах, – рассказал другой гид, Лео. – В Испании урожай собирают четыре раза в год. Самые популярные культуры – апельсины, мандарины, оливки и виноград. Государство хорошо поддерживает малый и средний бизнес.

Испания занимает третье место в Европе по производству вина. Как говорят каталонцы, найти плохое вино в магазинах просто невозможно. В любом кафе или ресторане туристу предлагают богатый ассортимент этого напитка, в том числе популярное и достаточно дешевое молодое вино – сангрию.

В предгорных районах Каталонии развито животноводство. В отелях курортных городов туристов кормят мясом диких кабанов, баранов, козлов, оленей. Ну а близость морей позволяет испанцам круглый год есть свежую рыбу и морепродукты. Представьте, но здесь не знают вообще, что такое замороженная рыба! В рыбном крае – городке Камбрильсе, на Коста Дорада – более 200 рыбных ресторанов. По словам гида Лео, футболисты “Барселоны” накануне ответственных матчей приезжают в этот край, чтобы подкрепиться рыбными блюдами, а заодно “принять процедуры”. Что это за тайные ритуалы, для нас так и осталось загадкой!

Загрузка...