Опубликовано: 1968

Неповторимое видение жизни

Неповторимое видение жизни

В современном искусстве Казахстана Аскар Есенбаев занимает особое место. В Астане мастер представил свою крупнуюперсональную выставку.

Выпускник Алматинского художественного училища и Московского государственного художественного института им. В. Сурикова Аскар Есенбаев своим неповторимым видением жизни открыл новый мир в искусстве создания скульптуры.

– Аскар Есенбаев, – говорит директор Музея Первого Президента РК Алма САГЫНГАЛИ, – один из известных и талантливых скульпторов нашей страны. Сегодня он представляет тридцать своих работ. Они разные по жанру, но объединяет их эмоциональность и глубокое переживание жизни и судьбы человека.

Привлекает взор композиция “Идущие” (на фото) – шагающие единым фронтом фигуры Христа и его двенадцати учеников.

В искусство Казахстана Аскар Есенбаев пришел в середине 1980-х годов и сразу заявил о себе ярким профессиональным мастерством. Его работы хранятся во многих музеях мира, включая Государственный музей искусств им. А. Кастеева, Государственную Третьяковскую галерею, а также в частных коллекциях США, Италии, Германии, Франции и России. Он создал более 150 произведений скульптуры, живописи, графики. Но, как сказал мастер на открытии выставки, главную работу ему еще предстоит создать.

Екатерина ЮЛАЕВА, Виктор ФЕДЮНИН (фото), Астана

Загрузка...