Опубликовано: 8546

“Непотопляемый нотариус” – в СИЗО

Алматинский нотариус Мариэтта АБИНА находится в следственном изоляторе. Ей предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РК.Между тем в редакцию “Каравана” продолжают обращаться граждане, которые считают, что стали жертвами недобросовестности нотариуса.Как нам сообщила пресс-секретарь департамента внутренних дел г. Алматы Салтанат АЗИРБЕК,

нотариус была задержана сотрудниками криминальной полиции. Основанием послужил ряд возбужденных уголовных дел. Ей было предъявлено обвинение по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере и зло-употребление правами частного нотариуса.

 – В данное время гражданка Абина находится в следственном изоляторе, – говорит Салтанат Азирбек.

Как нам сообщили в Генеральной прокуратуре РК, предварительное следствие контролирует прокуратура г. Алматы.

Одна подпись – и дома у вас нет

Не хочется бежать впереди паровоза – следствие, видимо, не скоро закончится, но в редакцию уже не раз обращались алматинцы, которые лишились недвижимости после оформления сделок, удостоверенных нотариусом Мариэттой Абиной. Что это – совпадение или заинтересованные люди знали, к кому шли, чтобы проделать с недвижимостью “нужные” сделки?

Алматинский пенсионер Мейрбай ХАКИМОВ пришел в редакцию с кипой документов.

–У меня осталась одна надежда, что через вашу газету Генеральная прокуратура услышит о моей беде и поможет вернуть дом, – говорит пенсионер. – Так получилось, что моя покойная супруга попросила меня подписать два чистых листа бумаги, якобы сыну в институт. Сказала, сама остальное заполнит. А после ее смерти на свет всплывает дарственная на дом! Почерковедческая экспертиза показала: моя подпись в реестре нотариуса Мариэтты Абиной неразборчива. Я ничего не подписывал и никаких дарственных не давал. Но я проиграл три судебных процесса, живу на работе, так как дом перешел родственникам супруги.

У алматинской пенсионерки Веры Ивановны другая история. Квартира ее покойного супруга по наследству отошла внукам при живых детях, и опять эту сделку заверила нотариус Абина. В этом деле также много темных пятен. Пенсионерка надеется, что раз следственная машина закрутилась, то, может, и к ее делу отнесутся с должным вниманием?

Эксклюзив для избранных

Мы узнали любопытную деталь: по Закону РК “О нотариате”, был строго регламентирован принцип территориальности – нотариус имел право заниматься сделками только на территории своего района. Однако, как утверждают ее коллеги, для Мариэтты Абиной департаментом юстиции г. Алматы будто бы было сделано исключение. “Эксклюзивно” был издан приказ, согласно которому она смогла удостоверять документы по любому району города. Выходит, что она находилась в привилегированном положении и департамент юстиции, призванный осуществлять контроль за добросовестностью частных нотариусов, своими действиями мог  поспособствовать махинациям с недвижимостью?

Алматы

Загрузка...