Опубликовано: 1334

НеПОТОПляемые коммунальщики

НеПОТОПляемые коммунальщики

Внезапная плюсовая температура, “обогревшая” некоторые города Казахстана в разгар зимы, показала все минусы в работе коммунальщиков.Некоторые города буквально “поплыли”, тонны вовремя неубранного снега превратились в реки воды, а ответственные за порядок чиновники экстренно пытались принять меры. Кому хочется таким вот образом подмочить репутацию!

class="tag">Алматы: ноу проблем?

В начале этой недели по улицам Алматы бежали настоящие реки, талые воды залили всю нижнюю часть города. Прошла информация, что затопило даже один из моргов Алматы, но официальные лица ее опровергли.

Зато на развязках и дорогах факты подтопления опровергнуть невозможно – автомобили застревали в огромных лужах, в реках талой воды.

В акимате города Алматы сообщили, что был создан штаб по проведению противоселевых и противопаводковых мероприятий.

Службами ЧС, районными акимами была подготовлена карта возможных подтоплений в целях предотвращения стихийных бедствий, а также по укреплению дамб, плотин и других гидросооружений, – говорится в распространенном сообщении. – По информации служб ЧС, сегодня в городе имеются 17 опасных участков водных источников, которые необходимо взять под контроль в период интенсивного таяния снега”.

В отделе благоустройства, куда мы обратились за комментариями, нам рассказали, что в дни обильного таяния снега к ним поступали жалобы от жителей нижних районов: Шанырака, Курылысши.

В Алматинской области ситуация тоже была крайне напряженной. Что “вылилось” в результате, как всегда, в определенные суммы денег, которые требуются на ликвидацию ЧС.

Так, для предупреждения чрезвычайных ситуаций в Алматинской области предусмотрено более 300 миллионов тенге. Но возникает вопрос, почему мы ликвидируем последствия, а не боремся с причиной?

И еще – если кратковременная оттепель оказалась столь серьезной проблемой, что будет весной, когда пригреет по-настоящему?

Это была лишь репетиция

А вот в Семее, который тоже пострадал от аномально теплых дней, городские власти честно признали: январская “репетиция” весны продемонстрировала неумение семейских коммунальщиков оперативно бороться с залежами снега и водными разливами.

 – Я проехал по основным городским магистралям – ситуация аховая, – заявил аким Семея Айбек КАРИМОВ на специально созванном совещании. – И это лишь кратковременное потепление. А когда начнется весна, будет настоящий потоп. Подрядчики забыли о своих обязанностях!

Последние оправдывались, ссылаясь на нехватку техники. Правда, вопрос, почему количество грейдеров стало волновать коммунальщиков в разгар зимы, так и остался за кадром. Глава города дал указание предоставить расчеты по количеству необходимой спецтехники и заявил, что финансы на эти цели будут выделены. Что касается ситуации в целом, то А. Каримов обвинил в сложившемся положении подрядчиков, отдел ЖКХ и своего заместителя Дмитрия ГАРИКОВА.

Указания раздавать не надо, – горячился аким. – Надо организовать работу. А я работу отдела ЖКХ по организации, координации работ по очистке улиц и вывозу снега считаю неудовлетворительной, так же, как и работу подрядчиков, которые занимаются содержанием улиц. Нужно предоставить им месячный срок, если за это время они не пересмотрят отношение к своим обязанностям, то мы расторгнем с ними контракт.

Природа же месяц ожидания брать не стала. Уже в ночь с 27 на 28 января столбики термометров поползли вниз. И вскоре снежные хляби, которые нерасторопные дорожники так и не успели расчистить, превратились в застывшие ледяные буераки. Которые тут же засыпал очередной снегопад...


Загрузка...