Опубликовано: 1045

Непоседливое счастье Вайли

Непоседливое счастье Вайли

В семье американцев Вайли “ма” и “па” существуют в понимании двух братьев – Эйбла и Сайроса – для того, чтобы повиснуть на них в любой момент, пошептаться, когда хочется, и задать самый главный вопрос, когда приспичило. В этом мальчишки похожи как две капли воды. Во всем остальном они очень разные. Четырехлетний Эйбл – смуглый. Трехлетний Сайрас – белокожий. Первый хлебнул лиха сразу после рождения, как многие отказные малыши. Второй ни минуты

не был ненужным.

За сыном

Началась эта история три с лишним года назад, когда в костанайский дом ребенка “Дельфин” приехали супруги Вайли из Вирджинии. К тому моменту Кейт и Мэтью имели свое приличное дело, связанное с продажей недвижимости, достаток, хороший дом, крепкую семью. Не случилось у них только детей. Но без этого, считали оба, дом пуст, путешествия не в радость, а свой бизнес не имеет достаточного стимула для развития. Вайли хотели ребенка. И к тому времени они мечтали уже не о своем – надеялись усыновить. Многочисленные родственники эту мысль поддерживали. А потому, когда Кейт и Мэтью, пройдя всю кучу предварительных процедур, имея на руках фотографию черненького раскосого малыша, улетели в абсолютно неизвестный Казахстан, дома их ждали с нетерпением.

Чудо

Они вернулись с восьмимесячным сыном. С этого момента прежнее имя ребенка и данные о его непутевой биологической матери стали закрытыми. Малыш привыкал к своему новому имени Эйбл. А новая мама Эйбла – к странным симптомам недомогания, которое до сих пор было ей незнакомо. Оказалось, это беременность: семья Вайли ждала ребенка. Своего, кровного.

– Я тогда испытала почти панику, причиной которой стало чувство вины, – вспоминает Кейт. – Ведь я мысленно обещала приемному малышу, что всю ласку, всю любовь, все свои родительские чувства мы отдадим ему.

Кейт и ее муж Мэтью склонны были считать, что в далеком Костанае произошло чудо. Они привыкали к мысли, что теперь у них будет двое детей.

Темный и светлый

Сайрас родился, когда Эйбл уже вовсю завладел сердцами многочисленной родни, не говоря уже о маме и папе.

– Меня всегда удивляло, как радостно он улыбается, как открыт всему доброму, как охотно учится новому, – рассказывает Кейт. – Когда родился Сайрас, он так радовался братишке и совсем не ревновал.

Эйбл и Сайрас во время этого рассказа уже заглянули во все уголки редакционного кабинета и радостно занялись любимым делом – лазаньем по родителям. Наши бы уже, пожалуй, прикрикнули. Вайли – нет. Семья благополучных и обеспеченных владельцев фирмы по торговле недвижимостью точно знает: их дети важнее работы.

Пока Мэтью с неподдельным интересом выслушивает сыновьи нашептывания, Кейт продолжает:

– Пока я занимаюсь бизнесом только, когда сыновья занимаются в дошкольной студии или спят. Сейчас главное – их воспитание. Мы много путешествуем все вместе. И, знаете, мы так гордимся Эйблом! О нем и педагог в студии, и знакомые только доброе говорят. Он всегда готов учиться новому и помогать другим.

По условиям усыновления и по совести Вайли стараются, чтобы Эйбл как можно больше знал о своей родине. В их доме в Вирджинии есть место и Америке, и Казахстану. Вещи в национальном стиле, карта, книги – здесь все посвящено стране, откуда Эйбл родом.

Первая выставка

Этим летом Эйбл Вайли приезжал в Костанай. Впервые четырехлетний малыш вернулся в дом ребенка, где жил первые 8 месяцев своей жизни. Приехал с мамой, папой, братом и подарком, который заработал сам.

Прошлой зимой Эйбл провел первую выставку своих фоторабот. Конечно, провела ее на самом деле мама, которая профессионально снимает и вообще тяготеет к изобразительному искусству. Это она случайно обнаружила, что уже два года охотно играющий с фотоаппаратом сынишка фотографирует весьма и весьма неординарные вещи.

– Дети вообще самые непосредственные художники, – уверена Кейт. – Эйбл так нестандартно, не задумываясь, строил кадр, что мы решили организовать выставку. 90 фоторабот Эйбла, выбранных матерью, были выставлены в одной из художественных галерей Ричмонда. Выставка была благотворительной – все деньги шли на покупку детской площадки для костанайского дома ребенка. 60 работ раскупили за три дня. Пластиковая детская площадка для малышей была куплена и отправлена в Казахстан.

За дочкой

Подарок терялся, находился вновь, но в конце концов был доставлен в Костанай. А следом приехали и сами Вайли.

В течение нескольких дней они вместе с нанятыми рабочими установили площадку. И поделились своими планами на будущее: Вайли хотят дочку. И мечтают, чтобы она была землячкой их старшего сына.

На непростой вопрос: “Как угадаете, которая ваша?”, Кейт ответила просто: “Я уже знаю как: сердце подскажет”. Но это уже история из ближайшего будущего.

Ольга КОЛОКОЛОВА

Загрузка...