Опубликовано: 1843

Непонятно, но решительно

Непонятно, но решительно

Непредсказуемо и амбициозно проводит селекционную кампанию этим летом астанинский “Барыс”– единственный представитель Казахстана в Континентальной хоккейной лиге.Кто ушел и почему?

Сначала о тех, кто ушел. Чешский защитник Томаш Клоучек, по всей видимости, продолжит карьеру в словацком “Леве”, а Алексей Васильченко будет защищать цвета челябинского “Трактора”. Еще один защитник, Антон Казанцев, а также нападающие Александр Шин и Илья Соларев ушли в “Казцинк-Торпедо” из Усть-Каменогорска. Форвард Виктор Александров будет выступать за хабаровский “Амур”. Столичную команду покинули и североамериканские легионеры – Том Прайссинг и Кайл Колдер. Но одной из главных потерь “Барыса”, безусловно, следует считать защитника Сергея Гимаева – сын известного в прошлом советского хоккеиста продолжит карьеру в “Салавате Юлаеве”. Свой переход в уфимский клуб Гимаев-младший объяснил просто:

– После трех лет, проведенных в “Барысе”, у меня появилась прекрасная возможность продолжить карьеру в более титулованном и перспективном клубе.

Кто пришел и зачем?

Что касается приобретений, то, например, появление в клубе из Астаны канадского нападающего Джошуа Грэттона вызвало массу вопросов. С чего вдруг канадский тафгай понадобился “Барысу”? С кем он собрался драться?

 – Надеюсь, что “Барыс” пригласил меня не для того, чтобы я размахивал кулаками на льду, – заявил Грэттон. – Я ведь прежде всего силовой форвард, способный вести борьбу на пятачке, а кулачный бой – это дело десятое.

Другой канадец, Дастин Бойд, к 26 годам успел поиграть в трех клубах НХЛ, а минувший сезон провел в “Монреале” и его фарме – “Гамильтон Бульдогс”. Новичок “Барыса” славится умением играть на острие атаки и создавать голевые моменты. Из “бульдогов” в “барсы” перешел и темнокожий Найджел Доус. В послужном списке этого форварда – выступления за “Рейнджерс”, “Финикс”, “Атланту”, “Калгари”, “Чикаго” и “Монреаль”.

Чешский форвард Камил Крепс также имеет опыт выступлений в НХЛ, он провел три сезона за “Флориду”, но в прошлом году перебрался в финский “Кярпят”. В этом клубе у чеха игра не пошла, и Крепс не стал продлевать контракт. Возможно, смена обстановки поможет ему вернуть былую форму. А вот защитник Юнас Юнланд, перешедший из “Ферьестада”, уже вписал свое имя в историю “Барыса” – как первый швед в его составе.

Самым же главным приобретением “Барыса” стал американский защитник Эндрю Хатчинсон – обладатель Кубка Стэнли-2006 в составе “Каролины”. В прошлом сезоне он играл в “Питтсбурге”. Борьбу за Хатчинсона “Барыс” выиграл у казанского “Ак Барса” и минского “Динамо”.

– Ребята очень собранные и энергичные, – заявил главный тренер “Барыса”, олимпийский чемпион Андрей Хомутов по поводу приобретений команды. – Несмотря на то что у них за плечами разные школы и стиль игры, объединяет их одно – желание играть в хоккей.

P. S. В преддверии старта сезона “Барыс” организовал пресс-тур для журналистов на свою новую базу в Мичурино, что в 12 километрах от Астаны. На ее строительство ушло около 20 миллионов долларов. Здесь есть ледовая площадка, тренажерный зал, бассейн, зал бокса, столовая, восстановительный центр, гостевые комнаты…

Астана

Загрузка...