Опубликовано: 946

Непогода нынче в моде

Непогода нынче в моде

В Казахстане вновь чрезвычайная ситуация с погодой. На востоке страны села и города утопают в снегу. С гор сходят лавины. На дорогах – заносы. Службы спасения приведены в повышенную готовность.

В среду, 6 января, пришло известие о спасении семи пассажиров микроавтобуса, попавшего в занос в Жарминском районе. В Катон-Карагайском районе вновь проявила коварный характер горная река Бухтарма: ледяной затор на реке привел к подъему воды возле села Печи. Пострадало несколько домов, 12 человек покинули свои дома.

В Павлодаре за три дня выпала трехмесячная норма осадков. Власти города вывели на очистку улиц около сотни единиц спецтехники. Работы ведутся круглосуточно, несмотря на почти тридцатиградусные морозы. Непогода привела и к отмене в местном аэропорту авиарейсов из Павлодара в Алматы и обратно.

А в Западном Казахстане муж с женой и четырехлетним ребенком возвращались на свою чабанскую точку в Жанибекском районе из соседнего села. В степи шел снег, был туман, а потом еще и мороз усилился. Взрослым не удалось найти дорогу, и они заблудились. Тогда глава семейства решил оставить жену и сына в овраге. А сам пошел искать дорогу домой.

Когда он вернулся за семьей с лошадью, запряженной в телегу, его супруга уже умерла от переохлаждения. Она сняла с себя практически всю теплую одежду и укутала в нее малыша. Ребенок остался жив...

В Караганде из-за обильного снегопада дорожная полиция ввела ограничения на передвижения по междугородним трассам, выставила усиленные патрули, а городские коммунальные службы обратились к населению с призывом принять посильное участие в очистке улиц от снега. Под тяжестью скопившегося снега уже рухнула кровля кафе, расположенного в центре города. К счастью, никто не пострадал.

Снегопад, по прогнозам синоптиков, продолжится до конца недели. Службы ЧС просят граждан быть осторожными, воздержаться от поездок и очищать от снега кровли и крыши.

По сообщениям наших корреспондентов

Загрузка...