Опубликовано: 2086

Непитьевая вода

Непитьевая вода

Миллиарды тенге выделялись в 2002–2010 годах на госпрограмму “Питьевые воды”. Но она так и не решила главные проблемы аулов. Более того, бюджетные деньги, выделяемые уже в рамках новой программы по обеспечению населения питьевой водой – “Ак булак”, по-прежнему идут не по назначению.Нелицеприятная реальность

Новые нелицеприятные факты по результатам проверок на днях огласила прокуратура Жамбылской области.

– По программе “Питьевые воды” мы проверили 32 объекта, – рассказывает заместитель начальника управления областной прокуратуры Бекзат Сеилханов. – И практически на каждом обнаружены нарушения!

По словам прокуроров, цели программы не достигнуты в ряде мест даже на 10 процентов! В целом за 9 лет в рамках “Питьевые воды” Жамбылской области выделили 7,1 миллиарда тенге. Но в большинстве районов предприятия по обслуживанию объектов водоснабжения так и не созданы, десятки сел не получили воду. В Мойынкумском районе из построенных шести объектов не функционировали три. В Таласском из восьми работал только один! Причем этот единственный работающий водозаборный объект – в селе Тамды – незаконно был передан сельским акиматом на баланс… частного предпринимателя!

Не лучшим образом ситуация складывается в других местах региона. В Кордае построенная система водоснабжения районного центра осталась бесхозной. Объект был расхищен и теперь практически не подлежит восстановлению. И того, что построенный на бюджетные средства объект не функционирует, ни один из государственных органов не замечал в течение 7 лет! Печальное зрелище представлял собой и водопровод, построенный в селе Когершин Рыскуловского района. Были разворованы люки на колодцах и отстойниках, не работала хлораторная станция, отсутствовали санитарный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение. Аналогичные нарушения – в Сарысуском районе...

Не контроль – фикция

Понесли ли наказание за подобные нарушения ответственные лица?

– Возбуждено десять административных и пять уголовных дел, – продолжает Бекзат Сеилханов. – Четыре уголовных дела направлены в суд, по одному проводится следствие. Причем в случае с объектом водоснабжения в Байзакском районе судебный процесс уже завершился в первой инстанции. Начальник отдела строительства районного акимата осужден на два года, директор подрядной организации – на 7 лет. В их действиях доказано хищение бюджетных средств.

Возникает справедливый вопрос: где гарантии, что завтра аналогичным образом не будет развалена программа “Ак булак”?

– При строительстве каждого объекта постоянную проверку должны осуществлять государственные учреждения, например, органы технадзора, – отмечает наш собеседник. – Увы, в вышеперечисленных случаях на все это закрывались глаза. А местные акиматы формально отнеслись к процедуре контроля.

Двадцать лет без воды

В селе Акколь Таласского района жители жалуются на качество проводимых работ в рамках уже новой программы – “Ак булак”. Сельчане живут без водопровода уже без малого 20 лет! Бюджетные средства на восстановление водоснабжения выделялись здесь еще в первую питьевую программу, но были благополучно расхищены.

– Мы проверяли недавно этот объект, – поясняет прокурор Сеилханов. – Люди правы: имеется значительное отставание сроков строительства от намеченного графика. А на дворе уже конец осени. Выявлены также отклонения от проектно-сметной документации, нарушения санитарных правил и норм.

Вот так “Питьевые воды” не оправдали надежд жителей этого и других сел Жамбылской области. Да и относительно выполнения программы “Ак булак” у людей уже возникают законные сомнения.

Жамбылская область

Загрузка...