Опубликовано: 3748

Неожиданный визит

Неожиданный визит

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя громкими событиями в жизни страны: днем рождения столицы и днем рождения Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА.Неожиданным сюрпризом к празднику стал внезапный приезд Президента России Владимира ПУТИНА, которому предшествовал телефонный разговор двух президентов. Что подвигло Путина столь резко приземлиться в аэропорту Астаны и выдавать комплименты в столь не свойственной

ему манере – остается только догадываться.

– Вчера был и ваш день рождения, и День города. Я поздравляю вас с каждым из этих событий…Вы очень много сделали для Казахстана, и я уверен, что сделаете еще не меньше… – отметил Владимир Путин.

В свою очередь Президент Казахстана поблагодарил главу России за теплые поздравления.

– Спасибо, что вы в плотном графике нашли время, чтобы поздравить и заодно поговорить о наших делах. Это действительно трогает, – сказал Назарбаев.

Комментарий

Политолог Марат ШИБУТОВ:

– Прибытие Путина – показатель того, насколько ценится Казахстан как союзник. Можно сказать, что Россия почувствовала, что Казахстан недоволен последними событиями и инициативами: особенно это стало заметно после падения “Протона”. В данном случае было показано, что все остается в силе и нет никаких проблем.

2. Троллинг по-большому?

На этой неделе жители сразу двух стран – Узбекистана и Киргизии – неофициально заявили о своих территориальных претензиях к Казахстану.

Территориальные претензии некий узбекский академик Рустамжон Абдуллаев (некий, потому что на официальном сайте Академии наук Узбекистана академика с таким именем не нашлось) аргументирует тем, что “вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан, но и первому национальному узбекскому государству, которое называли Узбекским ханством, не говоря уж о Кокандском ханстве, что доказано… и самими казахскими историками, за что мы им очень благодарны”.

Тем временем жители Таласской области Киргизии тоже просят вернуть земли, переданные Казахстану. “В 2001 году продали 2,6 тыс. га Казахстану. Мы требуем их вернуть. Эти земли всегда были киргизскими”, – сказала жительница села Кок-Сай Кара-Бууринского района в ходе “прямой линии” с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым во вторник, 9 июля.

Премьер-министр ответил: “Земли считаются казахстанскими по соглашению о делимитации и демаркации границ, ратифицированному парламентом Кыргызстана в 2008 году”.

Комментарий

На территориальные претензии к Казахстану ответили, пусть и неофициально, казахстанские политологи.

К примеру, Данияр АШИМБАЕВ предложил “рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав нашей страны на правах автономий”.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ в интервью нашей газете сообщил, что всерьез подобные заявления рассматривать не стоит: “Можно только троллить. Что мы, собственно, с Данияром Ашимбаевым и проделали…”.

Впрочем, в другом своем интервью Марат Шибутов (будучи по специальности географом) не исключает возможности пересмотра границ в будущем. “Большинство границ в Центрально-Азиатском регионе не являются естественными. И в будущем все равно будет ситуация, когда их пересмотрят. Надо быть к этому готовыми”.

3. “Протон” нам друг, но истина дороже

Падение российского “Протона”, случившееся на прошлой неделе, – до сих пор в центре внимания прессы.

Уровень гептила в центре воронки, образовавшейся от падения “Протона-М”, превышает предельно допустимую норму в восемь тысяч раз! Таковы результаты обследования российских специалистов на месте крушения космического аппарата. Впрочем, в Казахстанском космическом агентстве уверяют, что ядовитое горючее обнаружено только на месте катастрофы.

Как сообщает Министерство охраны окружающей среды, медицинские бригады объехали все животноводческие хозяйства региона, даже самые отдаленные. Фермеров проверили с помощью новейшей аппаратуры – и никаких отклонений и ухудшений самочувствия, как заявляют врачи, они не обнаружили.

Между тем россияне пытаются узнать причину аварии. Газета “Московский комсомолец”, ссылаясь на источник, близкий к расследованию, сообщает, что ракета взорвалась из-за человеческого фактора: вроде бы при сборке “Протона” неправильно подключили датчики угловой скорости – в момент их подсоединения были перепутаны полюса “плюс” и “минус”.

Качания ракеты из стороны в сторону сразу после старта подтверждают эту версию.

При этом другой информированный источник в космической отрасли заявил, что “должного контроля и проверки перед запуском ракеты не было”.

Загрузка...